В Ульяновске создадут первый в России научно-образовательный лесной центр
17:1203 Декабря 2020

Об этом глава региона Сергей Морозов заявил на совещании по совершенствованию лесной отрасли с главами муниципальных образований в Вешкаймском районе. Центр будет действовать на базе министерства природы.

Главной задачей нового учреждения, как пояснила доцент кафедры биологии, экологии и природопользования УлГУ Светлана Ермолаева, станет обеспечение сектора высококвалифицированными кадрами.

Также в план по декриминализации лесного хозяйства, который на совещании был утвержден губернатором, вошел пилотный проект по цифровизации «Умный лес». В его рамках в дальнейшем будет введена в эксплуатацию информационная система, которая позволит ликвидировать «серые схемы» и сделать более удобной работу добросовестных предприятий. Кроме того, Минприроды выдвинуло предложение наладить сотрудничество по сбыту древесины с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей.

На сегодняшний день, по данным профильного ведомства, 246 государственных инспекторов контролируют 1,03 миллиона гектаров земель лесного фонда – это четверть от всей территории региона. Ожидается, что их состав будет расширен благодаря включению в число общественных лесных инспекторов представителей арендаторов лесных участков.

«Основная цель всей работы — формирование устойчивого лесопромышленного комплекса с полным производственным циклом: от восстановления лесного фонда и заготовки древесины до выпуска продукции глубокой переработки», — резюмировал губернатор Сергей Морозов.