В Ульяновске продолжается «Лето во дворах»
16:3107 Августа 2020

3 августа в Ульяновской области официально запущен межведомственный проект «Лето во дворах». Он призван частично заменить детям отсутствие летней оздоровительной кампании и предполагает совместную работу нескольких структур – министерств культуры, спорта, образования, Ассоциации ТОС, на территории которых волонтерами организуется досуг детей. Волонтерами выступают студенты педагогического университета, педагогического и социально-педагогического колледжей, воспитатели Центра детского творчества.

«На третьем курсе у нас все студенты проходят летнюю педагогическую практику в загородных или пришкольных лагерях. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией у нас с этим возникли сложности. Но был создан проект «Лето во дворах», и мы решили не терять возможность поработать с детьми и присоединились. Мы занимаемся с детишками, развлекаем их, чтобы им не было скучно, и они не проводили лето, сидя дома. Они не поехали в лагерь, и лагерь пришел к ним во двор. Занятия зависит от возраста: мы рисуем, играем в классики, танцуем, проводим игры на сплочение. В обычное время ребята играют на одной площадке, но могут не знать друг друга по именам. Дружат компаниями по два-три человека, а сейчас компании разрастаются, и они уже общаются по 10 человек», – рассказала студентка третьего курса Педагогического университета Екатерина Беспалова.

Всего на территории области действует 137 дворовых лагерей, 40 из них – в Ульяновске. График работы вывешивается на информационных досках во дворах. Вся работа поддерживается председателями территориальных общественных самоуправлений, которые выполняют роль информаторов. В случае форс-мажорных обстоятельств, например, неблагоприятных погодных условий, если мероприятия не могут быть проведены – оповещение происходит с помощью председателей ТОСов.

«Проект интересный. Когда мы предложили нашим людям в нём поучаствовать – все поддержали. Конечно, сегодняшнее лето выдалось необычным, но дети здесь общаются, рисуют, интересно проводят время. Такая альтернатива полноценно летние лагеря не заменит, но то время, которое они проводит во дворе, очень важно и для детей, и для родителей, которые постоянно спрашивают, когда следующие занятия. Сейчас дворовый лагерь проводится три раза в неделю. Кконечно, мы соблюдаем все требования Роспотребнадзора: обрабатываем руки, замеряем температуру», – рассказал председатель ТОСа «4 микрорайон» и депутат Ульяновской городской думы Владимир Фадеев.

По словам координатора проекта «Лето во дворах», начальника отдела развития региональной системы отдыха и оздоровления министерства образования и науки Ульяновской области Оксаны Заживновой, досуг детей проводится только в малых группах, численностью не более 10-12 человек, все происходит с применением средств индивидуальной защиты — маски, перчатки, дезинфицирующие средства.

«Существует план-сетка, который включает зарядки, различные досуговые, спортивные и культурно-массовые мероприятия. Работа приближена к графику загородного лагеря. Так, в 9:00 утра ребята проводят зарядку, затем отправляют на завтрак, позже они встречаются в 11:00 на основные мероприятия и уже во второй половине дня, в 16 часов, подключается министерство культуры, с 18 часов педагоги и дворовые тренеры. В конце дня подводятся итоги. Программы дворового лагеря тематические и все педагоги выстраивают свои занятия на основе заданных тем», – пояснила Оксана Заживнова.