Яндекс.Метрика
В Ульяновске появится «Школа дельфийского резерва»
15:2815 Января 2020

В областной детской школе искусств планируют создать «Школу дельфийского резерва». Одним из творческих проектов школы, по информации профильного министерства, станет «Лаборатория искусств»: на протяжении 9 месяцев по 13 творческим направлениям будут проводиться семинары, круглые столы, мастер-классы, педагогические мастерские для преподавателей и талантливых учащихся. Итоги подведут на фестивале, где выступят молодые музыканты, исполнители, а юные художники проведут выставку.

Еще одним мероприятием «Школы дельфийского резерва» станут первые детские региональные Дельфийские игры с 30 мая по 1 июня. Участниками станут дошкольники и младшеклассники от 5 до 9 лет. Ребята посоревнуются в 8 номинациях: инструментальное исполнительство (фортепиано, скрипка, народные инструменты, струнные инструменты, духовые инструменты), изобразительное искусство, художественное чтение, народное пение, эстрадное пение, народный танец, современная хореография и цирковое искусство.

Всего в регионе на данный момент 5о детских школ искусств и 2 художественные школы. В рамках национального проекта «Культура» в ближайшие 5 лет планируется модернизация 11 из них. В учреждениях будут проведены ремонтные работы и закуплены новые музыкальные инструменты на сумму порядка 50 миллионов рублей. В частности, в ДШИ имени Варламова планируется открыть новые направления: «Компьютерный дизайн», «Мультипликация», «Дизайн». Для этого в школе появится компьютерный класс с интерактивной доской.

В регионе планируется разработка программы по модернизации детских школ искусств. Этому вопросу была посвящена встреча губернатора региона Сергея Морозова с представителями ДШИ и профильных ведомств. «Детские школы искусств являются главными площадками по выявлению творческого потенциала талантливой молодежи нашего региона. Здесь дети получают профессиональное самоопределение и приобщаются к искусству. За последние годы мы существенно подтянули систему образования – отремонтировали школы, начали строить новые, меняем окна, мебель, оборудование. Другая составляющая образовательного процесса, связанная с творческим образованием, у нас осталась в стороне. Это несправедливо, тем более у нас все для этого есть – талантливые дети и преподаватели. Мы хотим видеть более комфортное творческое образование, поэтому обсуждаем новую программу, которую мы могли бы разработать в этом году. Надо понять, сколько нам будет стоить ремонт зданий, замена мебели, приобретение оборудования, инструментов, более активное участие в российских и международных проектах, повышение квалификации преподавателей и повышение оплаты труда», – сказал Морозов.

По словам директора департамента экономики, финансов и права регионального Минкульта Марины Михеевой, в ульяновских ДШИ обучаются больше 16 000 детей, ежегодно выпускаются более 2 000 человек. Всего из 52 учреждений, 4 здания требуют капитального ремонта, 45 – текущего, в 24 нужна замена окон, и везде необходимо новое оборудование и обучающая литература.

Глава региона поручил создать рабочую группу по разработке программы развития инфраструктуры областных ДШИ. Появиться она должна до начала нового учебного года. Финансирование новой программы планируют рассчитывать с 2021 года.

Елена Ольдина