В Ульяновске на улице Гафурова открылся новый центр активного долголетия
9:4101 Октября 2020

Первый из шести новых центров активного долголетия, которые откроются в Ульяновской области ко Дню пожилого человека, 30 сентября начал свою работу официально. Он расположился по адресу Гафурова, 86, переехав из комнаты в доме №16 по этой же улице. «Мы переехали сюда буквально месяц назад. Ремонт, естественно, начался гораздо раньше. Сейчас нас посещают более 400 человек, но в перспективе мы можем принять здесь около тысячи. У нас есть фитнес, йога, цигун, гимнастика, в парке Победы проводится скандинавская ходьба, есть рукоделие, хореография, вокал, хоровые группы, планируем психологические тренинги, организовываем экскурсии и другую деятельность, которая будет интересна нашим посетителям пенсионного возраста», – рассказала руководитель ЦАДа Наталья Зевахина.

По её словам, творческие коллективы центра уже выходят на городские сцены и выступают на различных конкурсах и мероприятиях. «У нас уже есть минимальный набор медицинского оборудования – весы, тонометры, есть комната психологической разгрузки с креслом для релаксации, будет работать психолог, будем приглашать медицинских специалистов для консультации и проведения первичных измерений. Также планируем поставить теннисный стол и бильярдные столы, чтобы как-то завлечь мужскую часть населения. Сейчас большинство посетителей – женщины, причем не только из Ленинского района, к нам ездят из Засвияжья, из Железнодорожного района, потому что хотят чаще встречаться с друзьями», – рассказала директор.

По словам руководителя проектного офиса «Ульяновское долголетие» Олега Тагирова, набор занятий в центрах активного долголетия вещь не фиксированная – все зависит от желаний самих посетителей. «Мы идём от потребностей: если люди приходят и говорят, что хотят заниматься испанским языком, то мы стараемся это организовать. Для этого был проведен большой соцопрос, чтобы выявить основные потребности и их удовлетворить. Если появляются активисты и хотят что-то организовать сами, мы можем предоставить помещение. Самое ходовое сейчас – утреннее время, поэтому сегодня центры работают с 8 утра до 18:00, но этот график тоже может измениться. Центр готов к работе, и мы ждём, когда наладится эпидемиологическая обстановка, чтобы посмотреть что ещё мы сможем здесь организовать», – рассказал Олег Тагиров.

«Новый центр активного долголетия открыт при поддержке партии «Единая Россия». Такие центры востребованы жителями, так как здесь они могут заниматься собой, саморазвитием. Здесь даже есть курсы иностранных языков», - прокомментировал депутат Городской думы Владимир Черничко.

Одна из посетительниц ЦАДа на Гафурова, Наталья Андрианова, занимается здесь танцами и фитнесом. «В прошлом году я ушла на пенсию – закрыла одну дверь и открыла новую в удивительный мир, где я встретила замечательных людей, оптимистов. Танцы и фитнес мне очень нравятся – у нас потрясающие руководители, замечательная группа «Вдохновение». Мы уже выступали, танцуем и бальные, и современные танцы, выучили вальс, сейчас разучиваем «Рио-Риту». В старом месте у нас была небольшая комната, а здесь много места и очень уютно, и спасибо за то, что нам построили такой дом, куда хочется приходить. 4 дня в неделю я здесь, и это здорово! Также я уделяю время еще одному моему хобби – рисованию гуашью. К танцам и рисованию пришла только после выхода на пенсию, так что скучать не приходиться», – рассказала Наталья Андрианова.

Открытие посетил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он отметил несколько направлений, которые предстоит развивать в региональных центрах активного долголетия. «Было бы неплохо организовать здесь уголок здоровья, чтобы люди могли поверить здесь давление, температуру, получить рекомендации. Также мы видим, что в отношении представителей старшего возраста совершается достаточно приличное количество преступлений, когда мошенники пользуются тем, что люди финансово неграмотны, и начинают вымогать деньги. Мы должны заняться финансовой грамотностью, и центры активного долголетия – отличные площадки для этого. И необходимо развивать «серебряное» волонтёрство и некоммерческий сектор. Мы должны помогать пенсионерам создавать НКО, чтобы они могли реализовывать свои проекты и получать под них финансирование», – отметил губернатор.

В День пожилого человека в Ульяновске будет открыто еще пять подобных центров, которые будут располагаться по адресам: улица Гоголя, 32а; Артема 7/59; Локомотивной, 85; Почтовой, 26 и Станкостроителей, 18. «Мы планируем дооснастить центры в муниципальных образованиях новыми компьютерами, спортивными тренажерами и другим инвентарем. Для реализации взятых обязательств из областного бюджета будет выделено около пяти миллионов рублей», – прокомментировала и.о. министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Исаева.

Елена Ольдина