В Ульяновске определили победителя 15-й акции «Роди патриота в День России»
16:2109 Июля 2020

8 июля, в День семьи любви и верности, в Ульяновской области традиционно подвели итоги областной акции «Роди патриота в День России». В этом году она проводилась в юбилейный 15 раз. Две семьи получили сертификаты на 300 000 рублей на улучшение жилищных условий, а обладателем заветного УАЗа стала многодетная семья Потаповых из Ульяновска, в которой воспитываются 6 детей и именно шестой сын, Алексей, принес семье победу. 

«Просто не верится, акции уже 15 лет, все это время мы наблюдали за тем, как рождались дети и думали «Как хорошо - люди участвуют и получают «Патриот»», и сейчас мы сами получили его. Просто супер! На такой машине все ухабы нипочём! Будем ездить в Луговое на участок и возить всех детей. Раньше все не умещались», - делится радостью отец семейства.

роди0.jpg

Супруги вместе 19 лет. Они активные участники общественной жизни, районных праздников, акций для многодетных семей «Подари ребенку праздник» и «Рождественский подарок», помогают в благоустройстве территории детства на участках для многодетных в селе Луговое.

Как рассказала и.о. министра социального благополучия Ульяновской области Наталья Исаева, в этом году выбирать победителя было особенно трудно. «Мы видим, что всё больше и больше многодетных семей хотят стать участниками. В этом году одна из семей участвует уже в третий раз - три ребенка в семье из шестерых родились именно 12 июня. В этом году было очень сложно выбрать победителя – много семей подходили под спектр необходимых критериев и набирали необходимое количество баллов для победы. Но победитель выбран, и я думаю, что все согласятся с выбором конкурсной комиссии - семья очень достойная, мы гордимся этим выбором», - отметила Наталья Исаева.

В комиссию, по ее словам, входят в основном представители семейно ориентированных общественных организаций, а также представители органов муниципальной и исполнительной власти. Баллы присуждаются семьям за определенные пункты, например, многодетность, повторное участие, законный брак и многое другое.

По традиции семей- участниц поздравил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. «Я поздравляю участников акции с рождением маленьких патриотов и благодарен всем, кто причастен к ее проведению. В этот раз 12 июня у нас появилось 44 новых граждан нашей страны - это отличный результат. Эта акция лишь малая часть нашей семейной политики, но именно с неё в 2005 году началась большая системная работа, направленная на решение демографической проблемы, повышение социального статуса семьи и создание в масштабах всей области эффективной системы поддержки семьи, женщин и детей. Поэтому этот праздник олицетворяет собой не просто региональную акцию, а целый комплекс уникальных мер, интересных для всей страны. Мы делаем и будем делать дальше всё возможное, чтобы каждая семья в нашей области почувствовала улучшение условий своей жизни», - сказал глава региона.

В первой акции в 2005 году участвовали 29 детей. В этом году – 44. Наталья Исаева отметила, что тенденция к росту менялась с течением лет, например, в 2008 году 12 июня появилось на свет сразу 87 человек.

«Если учесть, что в один день в регионе рождается примерно 29 детей, мы видим, что 12 июня количество родившихся детей каждый год существенно возрастает», - отметил Сергей Морозов.

По словам главы региона, ежегодно расширяются меры поддержки семей с детьми. С 1 июля началось стимулирование рождаемости первых детей в семьях - введена дополнительная меру соцподдержки, предусматривающая единовременную выплату в размере 100 000 рублей. На реализацию данного законопроекта в 2020 году выделено около 460 миллионов рублей. В целом, в Ульяновской области действуют 36 региональных мер поддержки семьи, материнства и детства, не считая федеральных. 

Кроме этого, в этот день чествовали первых «выпускников» акции – в этом году они получили первые паспорта. В торжественной обстановке пятеро четырнадцатилетних ребят, рожденных в рамках первой акции «Роди патриота в День России» из рук губернатора получили свои паспорта и произнесли клятву гражданина.

роди4.jpg