В три раза. Увеличен размер субсидий для перевода автотранспорта с бензина на газ
9:4731 Августа 2020

Поддержка правительством России оказывается в рамках госпрограммы «Развитие энергетики».

Регионы получат больше средств для стимулирования перевода автотранспорта с бензина на газ. Максимальный  размер субсидии увеличен федеральным центром с 25 до 75 миллионов рублей. Она предоставляется в рамках госпрограммы «Развитие энергетики». Эти средства регионы используют для компенсации бизнесу и гражданам части расходов по переводу транспорта с бензина на газ. Сейчас государство субсидирует более половины общей стоимости таких работ. В июне был увеличен действовавший норматив – с 30% до 60%.

Госпрограмма «Развитие энергетики» предусматривает увеличение объёма потребления природного газа в качестве моторного топлива до 2,7 миллиардов кубометров по итогам 2024 года. Одновременно ведётся работа по развитию необходимой для этого инфраструктуры. В течение пяти лет в России должно быть построено около 1,3 тысяч газовых заправок.

В 2019 году на Российском инвестиционном форуме в Сочи губернатор Сергей Морозов и директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачёв подписали соглашение о сотрудничестве. Документ призван объединить усилия по развитию рынка метана в качестве моторного топлива на территории Ульяновской области. Предполагается расширить его использование на пассажирском автомобильном транспорте, а также на коммунальной, сельскохозяйственной и иной технике. В ПФО – самое большое количество газозаправочных объектов «Газпрома». В 2019 году планировалось построить три объекта заправки, а в 2020-2021 годах – ещё восемь в Ульяновске, Димитровграде, Инзе, Барыше, в районных поселках Сурское, Карсун, в Чердаклинском и Новоспасском районах.

Природный газ (метан) считается альтернативой нефтяным видам топлива. По расходу один кубический метр метана эквивалентен одному литру бензина. Средняя стоимость кубометра природного газа в Ульяновской области по состоянию в прошлом году составляла 14,3 рубля, сообщали в правительстве региона.