В слюни. В ульяновском Наноцентре разработали экспресс-тест на коронавирус
9:2304 Декабря 2020

Он основан на использовании метода иммунохроматографии, что является более быстрой альтернативой ПЦР-исследованию. Он не требует дополнительного оборудования, а результат может быть известен в течение 15 минут.

Компания «ТестГен» разработала первый отечественный экспресс-тест для быстрого выявления антигена коронавируса (SARS-CoV-2). С помощью него экспресс-скрининг большого потока людей можно проводить, например, в больницах, аэропортах, на вокзалах. Тест определяет наличие вируса в организме сразу после его попадания, когда ещё даже нет клинических проявлений.

«Как известно, некоторые люди распространяют вирус, даже не зная об этом. Определение бессимптомных переносчиков критически важно для снижения общего количества заболевших. Тест реагирует на специфичные антигены, которые входят в состав вируса. Опознать их позволяют специальные антитела, входящие в состав тест-полоски. Проводить исследование можно в любом месте, а ожидаемая точность нового теста компании должна быть сравнима с ПЦР. В качестве материала для анализа можно использовать не только мазки из носоглотки, но и слюну пациента», – рассказали в «ТестГен».

Компании необходимо провести клинические испытания и получить регистрационное удостоверение. После резидент Наноцентра подключит индустриальных партнеров, чтобы организовать серийное производство.