В Сирии поставили памятник Ряфагатю Хабибуллину. Он уроженец села Вязовый Гай Старокулаткинского района
19:4730 Сентября 2020
На территории российской авиабазы Хмеймим в день пятилетия с начала военной операции России по оказанию помощи сирийскому народу в освобождении страны от международных террористических группировок командующий группировкой войск Вооруженных Сил Российской Федерации в Сирии генерал-лейтенант Александр Чайко открыл памятник Герою России полковнику Ряфагатю Хабибуллину.

В торжественной церемонии открытия и освящения памятника приняли участие вдова полковника Хабибуллина и его сын, помощник командующего группировкой ВС РФ в Сирии по работе с верующими военнослужащими протоиерей Николай, военнослужащие авиабазы Хмеймим и представители Вооруженных сил Сирийской Арабской Республики. Памятник высотой около трех метров представляет собой бюст Героя России полковника Ряфагатя Хабибуллина, помещенный на постамент в виде колонны.

«8 июля 2016 года при выполнении боевого задания в провинции Хомс недалеко от Пальмиры героически погиб экипаж вертолёта полковника Хабибуллина. Всю свою жизнь полковник Хабибуллин был на передовых рубежах нашей Родины. Сотни раз поднимал свой вертолёт, выполняя боевые задачи в военных конфликтах последних десятилетий, проявляя мужество, самоотверженность и высочайший профессионализм. Но в тот день судьба уготовила большую трагедию замечательному лётчику, патриоту своей страны. Он как солдат погиб в бою. Мы помним и чтим память обо всех погибших здесь на сирийской земле. Сегодня с нами жена полковника Хабибуллина — Рамиля Мясумовна, которая прибыла на сирийскую землю почтить память и открыть памятник мужу, отцу, замечательному нашему боевому товарищу в тех местах, где он воевал и совершил свой последний полёт. Именно поэтому нашим долгом является увековечивание подвига российского офицера на территории авиабазы Хмеймим», — заявил командующий группировкой войск Вооруженных Сил РФ в Сирии генерал-лейтенант Александр Чайко.

Похоронили героя 11 июля 2016 года в селе Вязовый Гай. На церемонии прощания матери Ряфагатя Хабибулина передали региональный орден «За проявленное мужество». Лётчик был награждён им распоряжением тогда врио губернатора Сергея Морозова посмертно за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга. За достойное воспитание сына мать лётчика Гольжиган Хабибулину наградили Почётным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель».