В сентябре в Ульяновской области пройдёт Японо-российская конференция по креативным индустриям
16:2915 Июля 2020

Событие состоится в рамках X Международного культурного форума, который проходит в регионе с 2011 года. В преддверии сентябрьских событий, 30 июля в 11:00 по  ульяновскому времени на платформе ZOOM состоится бесплатный российско-японский семинар «Как создать современный продукт в креативной экономике». Регистрация доступна по ссылке.

В рамках семинара будут представлены конкретные практики и технологии, у предпринимателей и руководителей креативных индустрий появитсявозможность найти новых партнеров, в том числе из других стран. 

«Старт совместным онлайн-площадкам с японскими партнёрами был дан в конце мая. Участниками вебинара«Креативные индустрии в малых городах и поселениях. Опыт Японии» стали более ста предпринимателей и представителей творческих профессий со всех муниципалитетов Ульяновской области. К разговору с бизнес-культурологом и японоведом Юлией Стоногинойподключилась аудитория из Владивостока, Иркутска, Красноярска, Екатеринбурга, Москвы, Вильнюса и Токио. Не менее успешно прошёл второй вебинар, спикером которого выступил японский фотограф Таро Иреи. Уверены, что и готовящаяся площадка будет востребована», – сказала директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

Поддержку в организации семинара оказывает японская ассоциация РОТОБО. Модераторами мероприятия выступят: с российской стороны – Татьяна Ившина, с японской – специальный исследователь РОТОБО, бизнес-культуролог Юлия Стоногина. 

Сообщается, что семинар будет состоять из трёх разделов. В рамках первого из них – «Сообщество», владелица мастерской «Симбирское сукно» из посёлка Измайлово Ульяновской области Екатерина Воротникова поделится своим опытом переезда из города в деревню и работой над возрождением суконной фабрики Шатрова. С японской стороны речь пойдёт о возрождении японской глубинки через развитие экотуризма, привлечение иностранцев. 

В разделе «Локальный бизнес» руководитель мануфактуры «Балалайкеръ» из Ульяновска Сергей Ключников и координатор Музея балалайки Мария Чурбанова расскажут, как национальная традиция может стать современным бизнесом. Доцент экономического факультета Университета Ниигата, Киси Ясуюки представит опыт продвижения и развития в Японии традиционного локального бизнеса.

О своём опыте поиска партнеров в Японии и экспорте изделий ручной работы из глины в заключительном разделе семинара «Опыт сотрудничества» расскажет мастер гончарного дела из Вологды Иван Беляев. Тему кинопроизводства и сотрудничества России и Японии в этой творческой сфере осветит руководитель международного кинофестиваля «Евразия», художник и режиссер Рена Масуяма.