В сентябре Ульяновская область планирует перейти к активной фазе восстановления экономики
11:4014 Июля 2020

В Ульяновской области выполняются мероприятия в рамках разработанного региональными властями плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики в период пандемии. Общий объем их финансирования составит более 30 миллиардов рублей. В числе основных - меры социальной поддержки, а именно создание возможностей для достойно оплачиваемого труда, сохранение рабочих мест, а также системная поддержка предприятий и привлечение инвестиций. Это позволит в течение одного-полутора лет стабилизировать экономическую ситуацию в регионе.

«Это не план созерцания, это план действий, который должен не только нормализовать деловую жизнь, но прежде всего восстановить доходы, занятость и обеспечить рост экономики. Это 99 мероприятий и пять разделов. Амбициозная задача - в течение этого года нормализовать ситуацию, а в течение трёх-четырех месяцев - выйти на допандемический уровень и начать расти», - заметил Сергей Морозов на штабе по комплексному развитию региона.

Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин доложил о промежуточных итогах исполнения документа.

«В течение этого года мы должны выполнить 59 пунктов, на сегодняшний день из них частично выполнено 17. По объективным причинам не исполнены три пункта, так как они предусматривают проведение массовых мероприятий, поэтому пока они отсрочены. Приняты принципиальные решения по выделению соответствующего финансирования, сейчас идет освоение по линии поддержки реального сектора экономики, транспортной инфраструктуры в том числе. Еженедельно ведётся оценка востребованности мер государственной поддержки субъектами малого и среднего бизнеса. Бизнес уже получил в качестве поддержки более 2,5 миллиарда рублей в качестве отсрочек, налоговых льгот, субсидий. Таким образом, мы смотрим по итогам июля-августа, как себя чувствует экономика, бизнес и промышленность, и с сентября должны перейти к активной фазе выравнивания экономики к докризисному уровню», - сообщил глава областного кабмина.

В рамках плана предусмотрено выделение более 225 миллионов рублей для предприятий, которые в период ограничительных мер сохранили коллективы. Отдельный блок касается поддержки промышленных предприятий, транспортной и строительной отраслей. Шесть миллиардов будет направлено на финансирование программ в АПК, ЖКХ и дорожно-строительной отрасли, включая работу с банковским сектором. Также в Ульяновской области продолжается реализация новых инвестиционных проектов.