В сельское хозяйство Ульяновской области вложат более 21 миллиарда рублей
13:1527 Мая 2020

В 2020 году в области планируют реализовать 27 инвестпроектов в сфере АПК. Это переработка пищевой продукции, животноводство, птицеводство, растениеводство и рыбоводство. Общая сумма вложений – 21,2 миллиарда рублей.

«Перед нами стоит амбициозная задача по повышению инвестиционной привлекательности сельских территорий, привлечению внешних инвесторов и стимулированию региональных. Мы понимаем, что развитие экономики и социальной сферы сельских территорий в большей степени основывается на агропромышленном комплексе. Именно работа в этом направлении является одним из эффективных инструментом по восстановлению экономики от последствий пандемии», – отметил глава региона Сергей Морозов.

Сегодня, по данным профильного министерства, проекты запущены в 15 из 24 муниципалитетов. Так, в Кузоватовском районе компания «Ульяновская индейка» планирует начать в 2020 году строительство птицеводческого комплекса для содержания индейки производственной мощностью 20 тысяч тонн мяса птицы в год. Объём инвестиций – порядка 5,9 миллиарда рублей. Будет создано 1200 новых рабочих мест.

В Новомалыклинском районе компания «Восток» намерена в этом году реконструировать ферму, увеличить поголовье до 700 голов КРС и возвести овцеводческий комплекс на 1000 голов. В проект готовы вложить 150 миллионов рублей, он принесет 15 новых рабочих мест.

Строительство животноводческой фермы на 100 миллионов рублей в Сурском районе запланировано ООО «Гулюшевское», появится 12 вакансий.

Набирает обороты в регионе производство рыбы в установках замкнутого водоснабжения, что позволяет выращивать ее круглогодично. Например, глава рыбоводной фермы в Ульяновском районе Анатолий Санкеев планирует получить в текущем году пять тонн клариевого сома.

«С 2019 года в Сурском районе приступили к разведению рыбы в КФХ Данилы Мельникова. Сейчас там семь прудов, где подрощено 600 тысяч мальков белого амура и 800 тысяч толстолобика. В феврале 2019 года инкубировали икру форели. В планах хозяйства в 2020 году установить инкубационный цех с бассейнами, закупить для разведения рыбопосадочный материал осетров, стерляди, карпа. Объём инвестиций составит семь миллионов рублей», – рассказал директор агентства по развитию сельских территорий Ульяновской области Рамиль Покров.