В сельхозкооперативах состоят свыше шести тысяч жителей Ульяновской области
9:2816 Июня 2020

Сегодня в кооперативах состоят свыше шести тысяч жителей региона, а благодаря проекту «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» обеспечена занятость для 10 тысяч человек. По количеству созданных сельхозобъединений Ульяновская область вышла на десятое место в рейтинге субъектов России.

На весну 2020 года в области зарегистрировано 79 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, 743 КФХ, 146 тысяч человек ведут личные подсобные хозяйства, часть из которых товарные. Доля малых форм хозяйствования в производстве мяса составила 50%, 49% молока и 58% яиц. В отрасли растениеводства еще выше, овощей – 77% и картофеля – 84%. Тринадцать процентов валовой продукции всех категорий обеспечивают крестьянско-фермерские хозяйства.

«Каждый четвертый центнер зерна, подсолнечника и овощей, каждый третий центнер сахарной свеклы и каждый десятый центнер молока – это вклад фермеров в производство сельскохозяйственной продукции в регионе», – подчеркнул глава регионального Минсельхоза Михаил Семёнкин.

Более того, за первый квартал текущего года кооперативы серьезно увеличили производство. Так, объём реализованного мяса составил около 23 тонн, что в три раза выше аналогичного уровня прошлого года, 202 тонны овощей, что в 7 раз выше прошлогоднего показателя, а также около 4,3 тысячи тонн молока.

«Из общего числа – 54 кооператива являются снабженческо-сбытовыми, 25 – перерабатывающими. При этом 84% зарегистрированных кооперативов являются работающим, в то время как в среднем по России этот показатель по итогам прошлого года составил 58,5%», – отмела руководитель федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» Маргарита Еварестова.

В этом году на развитие малых хозяйств в регионе будет направлено 266 миллионов рублей, что на 17 процентов превосходит сумму 2019 года.