Яндекс.Метрика
В селе Смородино возрождают заброшенную ферму и готовят овечий сыр
11:5114 мая 2020

Все началось с идеи… С идеи приготовить вкусный сыр из овечьего молока. Так объясняет свое желание заняться разведением овец глава крестьянско-фермерского хозяйства села Смородино Элла Глебова. Сегодня идея полностью воплотилась в жизнь – заброшенная ферма 80-х годов восстановлена и заселена сотнями новых жильцов. 13 мая губернатор Сергей Морозов посетил хозяйство и обсудил дальнейшие планы развития отрасли животноводства в Сенгилеевском районе.

«Раньше здесь содержался КРС, свиньи. Но помещение уже давно не эксплуатировалось и пришло в запустенье. Нам пришлось убрать все, кроме несущих конструкций, мы восстановили кровлю, провели свет и вентиляцию, возвели стены, установили автоматические поилки, отделили отсек для доильного зала. Начали мы в марте прошлого года, а в сентябре уже пришли первые животные, мы должны были успеть до холодов», – рассказывает о начале реализации проекта Глебова.

Сегодня на ферме более шестисот овец мясной и молочной породы. Это овцематки породы текстель, сотня особей романовской породы и даже три барана редкой остфризкой породы. Приняли на ферме и первый выводок, двести пятьдесят ягнят чувствуют себя хорошо и скоро перейдут на зеленый корм, который здесь выращивают самостоятельно гидропонным способом.

«Едет к нам элитный баран из Германии, у него три медали. Баран отвечает за количество молока, мать – за качество. Первые овцы, которых мы приобрели, мясные, там объем молока всего 1,5 тонны за три месяца. На этот период мы хотели опробовать доильный зал, изготовить сыр, это наша первая задача, – пояснила фермер. – У молочный породы надой в среднем 2,5 литра в сутки, лактация от полугода. Классические овцы выкармливают около 3 месяцев. У овец содержание белка в молоке выше, чем у любого другого мелкого рогатого скота – 5,46 и 7% жирности. Молоко не имеет резкого запаха и очень нежное».

На полную производственную мощность хозяйство вышло в декабре прошлого года. После того, как глава КФХ получила грант в семь миллионов рублей по программе «Семейная ферма». Средства пошли на оборудование доильного зала, станцию выпойки ягнят и закупку скота. Сегодня получена почти тысяча литров молока и приготовлено 250 килограммов твердых сыров.

«Мы продаем свою продукцию в Ульяновске и Краснодаре, образцы отправила в один из московских магазинов. Будет несколько вариантов – два полутвердых и сыр «Рокфор» для московских ресторанов, он сейчас созревает», – поделилась планами Элла Глебова. Но это далеко не все задачи, которые ставит перед собой фермер. В дальнейших планах развитие мясного направления. Поэтому сейчас здесь строят склад для хранения сена и соломы, реконструируют вторую ферму. Затем приступят к возведению цеха по переработке молока, сыроварни, восстановлению цеха по производству мясных полуфабрикатов и упаковки охлаждённого мяса.