В селе Красный Яр Чердаклинского района в этом году откроется дом культуры за 22 миллиона рублей
12:1007 Августа 2020

Строительство одноэтажного здания со зрительным залом на 100 посадочных мест ведется в рамках нацпроекта «Культура», учрежденного президентом России Владимиром Путиным. Его общая площадь – 400 квадратных метров, всего на строительство направлено более 22 миллионов рублей.

Несмотря на то, что возведение объекта культуры началось только в этом году, уже поставлена коробка здания с несущими перегородками, установлены фронтоны и карнизы. Также выполнено 70% отделочных работ, ведется прокладка электрики, заливка полов. Кроме того, проект предусматривает благоустройство прилегающей территории, здесь расположится пожарный проезд с усиленной брусчаткой и автомобильная парковка.

«Односельчане несказанно рады такому событию, – подчеркнула художественный руководитель сельского клуба Наиля Искандерова, – Начиная с 1956 года, на месте строительства стоял старый бревенчатый клуб, который впоследствии стал непригоден для проведения культурно-досуговой деятельности. 2020 год и национальный проект «Культура» подарили нам возможность начать свою деятельность в совершенно новом учреждении. Жизнь меняется ежесекундно, меняются люди, их менталитет и запросы. И наш новый клуб должен стать местом притяжения людей, из которых складывается наше сообщество жителей села Красный Яр. Новый клуб обеспечит действительно шаговую доступность культуры».

Согласно плану, учреждение будет предоставлять собой одно большое креативное пространство, включающее спортивную зону, шахматный и шашечный клубы, арт-пространство, зрительный зал-трансформер и место отдыха. В новом здании откроется семь клубных и любительских формирований: Центр креативного развития для детей и подростков «Непоседа», школа мастеров валяния из шерсти «Варежка», шахматная школа, школы волонтёров и спортивного мастерства «Чемпион», студия художественного чтения «Декламатор», хореографическая студия «Фуэте». Напомним, уже сейчас в селе функционирует семь клубных формирований для жителей всех возрастов. Это фитнес-клуб «Тибет», экологический клуб «Моя земля», хоровой коллектив «Рябинушка», движение «Серебряные волонтеры», клуб «Хозяюшка», для юных жителей от 8 до 14 лет работают «Школа радости» и театральный кружок «Галерка».

С 2015 года культурно-досуговая деятельность в селе Красный Яр проводилась на базе здания бывшей  школы.

«Очень ждем открытия нового клуба. Года три-четыре мы встречали даже новый год на улице. В здании бывшей школы выделено помещение – школьный класс, где мы дружно справляли все праздники: Новый год, 8 марта, День Победы и другие, а также мы обучались там компьютерной грамотности, благодаря чему теперь я могу общаться со своими родными из разных уголков страны. Теперь мы с нетерпением ждем открытия клуба, чтобы в нем «кипела жизнь», слышны были песни и танцы», – поделился житель Красного Яра Павел Строкин.

В прошлом году благодаря реализации нацпроекта «Культура» новые дома культуры были построены в селах Средний Сантимир Новомалыклинского района и Архангельское Чердаклинского района. В этом году еще одно новое учреждение появится в селе Никольское-на-Черемшане Мелекесского района. Всего к 2024 году в Ульяновской области будут возведены десять новых домов культуры.