В России изменится порядок приема в вузы по медицинским специальностям
12:0516 Января 2020

Вчера Президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. В своей речи глава государства обозначил основные направления работы для всех уровней власти. Отдельного внимания удостоились сферы образования и медицины.

Так, вопрос подготовки и привлечения кадров Путин назвал ключевым для здравоохранения, и поставил задачу к 2024 году обеспечить специалистами все уровни отрасли, особенно первичное звено. Коснулся он и темы высшего медицинского образования.

«Предлагаю в новом учебном году существенно изменить порядок приёма в вузы по медицинским специальностям. По специальности лечебное дело – 70 процентов бюджетных мест станут целевыми, по специальности педиатрия – 75 процентов. Квоты на целевой приём будут формироваться по заявкам регионов Российской Федерации. Но они в свою очередь должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди», - обозначил президент.

Кроме того, ежегодно будет увеличиваться и количество бюджетных мест в высшей школе. Приоритет в распределении таких мест получат регионы, где сегодня не хватает специалистов.

Напомним, в Ульяновской области действует комплекс мер по привлечению, поддержке медицинских кадров и их профессиональному развитию. В 2020 более 100 миллионов рублей будет направлено на развитие кадрового потенциала отрасли здравоохранения, в том числе повышение квалификации и переподготовку специалистов, в частности, более 40 миллионов рублей из областного бюджета - на социальную поддержку медработников. Средства пойдут на софинансирование федеральной программы «Земский доктор», реализацию проектов «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра». Ежегодно на целевое обучение в ведущие медицинские вузы страны направляются ульяновские студенты. В прошлом году поступили на целевой основе порядка 200 ульяновцев.