В России делают экосистему для бизнеса «Одно окно». Ульяновск тоже в проекте
9:2923 Сентября 2020

В правительстве РФ призвали актуализировать нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Как заявили в Москве, в обновлённом нацпроекте акцент будет сделан на цифровые инструменты, которые упростят предпринимателям открытие и ведение бизнеса. Сервисы для МСП объединяют в новую экосистему на базе цифровой платформы «Одно окно» с механизмами адресного подбора и проактивного одобрения инструментов поддержки. Над прототипом платформы, которую запустят в 2021 году, работает Минэкономразвития РФ.

Ульяновская область — в тренде. Генеральный директор Корпорации развития Сергей Васин рассказывал Media73 о новых цифровых решениях для инвесторов. Например, они смогут пользоваться «личным кабинетом» и «единой цифровой точкой входа в регион».

«Новые цифровые решения, которые мы предлагаем реализовать на базе инвестиционного портала Ульяновской области, являются итогом по исполнению программы «10 шагов реформирования инвестклимата», утвержденной губернатором в октябре 2019 года, они полностью созвучны с задачей развития инвестпортала субъекта РФ, утвержденного в стандарте Национального рейтинга АСИ. Данные сервисы позволят инвестору в короткий срок, дистанционно подать все документы и приступить к реализации проекта без дополнительных затрат, связанных с очным предоставлением документации. Также на одном портале будут интегрированы все основные институты развития региона. Наша задача – не только создать новые сервисы, не оцифрованные ранее, но и провести интеграцию уже сделанных наработок, инструментов, и создать единую базу цифровых услуг для инвесторов в «одном окне», – отметил Васин.

Российская экосистема «Одно окно» решит такие проблемы, как: недостаточность информации по действующим мерам поддержки, необходимость отдельно регистрироваться на разных ресурсах и собирать новый пакет документов при каждом обращении.

Действующие госплатформы по поддержке малого и среднего бизнеса пройдут аудит, чтобы определить целесообразность их доработки и внедрения в экосистему. В проекте примут участие Банк России, Минцифры и ФНС.