В Роспотребнадзоре объяснили, как выбрать водоём для купания на территории Ульяновской области
9:4312 Июля 2020

На территории Ульяновской области установилась теплая погода. Управление регионального Роспотребнадзора напоминает, что во время отдыха и купания в водоёмах необходимо соблюдать ряд правил, которые помогут сохранить здоровье.

Во-первых, планируя отдых у воды, необходимо уточнить на сайте Управления Роспотребнадзора, пригоден ли водоем для купания.

Местом, предназначенным для купания населения на территории города Ульяновска, определен Центральный волжский пляж, расположенный по адресу: г. Ульяновск, спуск Степана Разина, 12 А.

Также определены места массового отдыха на водных объектах:

- участок прибрежной акватории «пляж Свияжский», расположенный 200 метров северо-западнее перекрёстка улиц Минаева и улицы Хлебозаводской в Ленинском районе города Ульяновска;

- участок прибрежной акватории северо-западнее территории ульяновского МУП «Парк «40 лет ВЛКСМ» по улице Оренбургской, 41 в Заволжском районе города Ульяновска;

- участок прибрежной акватории юго-западнее садового товарищества «Борьба»;

- котлован на реке Свияге в Железнодорожном районе города Ульяновска.

Во-вторых, при выборе мест отдыха также важно обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты.

Собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик. Загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы. Необходимо избегать употребления алкогольных напитков, тем более нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения. На пляжах не рекомендуется отдыхать и купаться с домашними животными. Нельзя бросать и отставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места.

При купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот. Если это случилось, рекомендуем следить за собственным здоровьем. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться в медицинское учреждение. Кроме того, при попадании воды в рот очень важно сразу прополоскать рот бутилированной водой, это снизит риск заражения.

Что касается заражения COVID-19, то открытые водоемы не могут считаться источником передачи коронавирусной инфекции, поскольку вода подвергается воздействию большого количества солнечных лучей, которые губительны для вируса. Подтверждений того, что COVID-19, который передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, может распространяться через воду, на сегодняшний день нет.

Но в загрязненных водоемах можно заразиться церкариозом или «зудом купальщика». Инфекцию переносят утки, поскольку эти водоплавающие часто заражены паразитами. Человеку они не передаются, но способны дать аллергическую реакцию в виде мелкой зудящей красной сыпи на коже. Если вы подозреваете у себя церкариоз, необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

Также в водоемах можно подхватить лямблиоз. Лямблии — простейшие микроорганизмы, которые могут попасть к человеку из сточных вод, в которых есть фекалии. Особенно рискуют дети, которые при купании часто глотают воду. Симптомы заражения — боль в животе, тошнота, жидкий стул могут появиться через 1–2 недели. Нужно сдать анализ на лямблии, и если он будет положительным, то придется лечиться антибиотиками и соблюдать диету.

Лептоспироз - опасная бактериальная инфекция, которая передаётся людям от животных и поражает печень и почки. Риск заражения повышает наличие на коже ран и ссадин. Сначала возникает головная боль и жар, начинает болеть живот, затем краснеют глаза и возникает желтуха. С такими симптомами необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку болезнь связана с угрозой жизни и здоровью.

Ротавирусом также можно заразиться при купании в водоеме. Симптомы ротавирусной инфекции  (диарея, рвота, высокая температура, астения) могут появиться не сразу. Инкубационный период у взрослых составляет от 15 часов до 1 недели. Этиотропного лечения нет, но есть прививка, которую необходимо сделать малышам и людям с сердечными заболеваниями, для которых обезвоживание может нести огромную опасность. 

Кроме этих инфекций в воде можно заразиться гепатитами А и Е, холерой, дизентерией, сальмонеллёзом, эшерихиозом, и даже брюшным тифом. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют не рисковать и купаться только там, где это делать разрешено и безопасно.

Для того, чтобы снизить риски заражения, не нужно купаться при наличии ран и ссадин на коже и в случае заболевания ОРВИ или сразу же после болезни, так как в такие периоды у человека ослаблен иммунитет. Во время купания не глотать воду, так как в организм бактерии чаще всего попадают через рот при заглатывании воды. После купания в водоеме необходимо сразу ополоснуться водой (можно даже из бутылки) прямо на пляже или протереть кожу антибактериальными влажными салфетками или антисептиком. Небольшую емкость с антисептиком стоит всегда брать с собой на пляж. А дома принять душ с мылом и мочалкой.

Если рядом с прудом, речкой, заводью или озером есть предупредительная табличка о том, что купаться запрещено, в такой водоем действительно не стоит заходить, чтобы потом не столкнуться с серьезными дерматитами и аллергией. В них могут поступать выбросы канализационных стоков или промышленные отходы предприятий.

Лучше избегать купания в водоемах со стоячей водой, заросшей тиной. Это не просто не эстетично, но и опасно. Тем более, не стоит заходить в воду, где плавают утки или вода даже на первый взгляд не выглядит чистой. Не стоит купаться и тем более нырять в водоем, из которого торчат коряги.

Читайте также: Ульяновский подросток, спасший двоих детей из огня, получил всероссийскую награду «Горячее сердце»