В регионе произвесткуют почти 20 тысяч гектаров кислых почв
13:4110 Ноября 2020

Повысить содержание сахаров в корнеплодах, жира и белка в семенах, каротина и аскорбиновой кислоты в овощах и травах и улучшить посевные качества семян. Всего этого, по словам специалистов станции агрохимической службы, можно добиться благодаря внесению извести в почву.

Как отметила и. о. министра АПК и развития сельских территорий региона Наталья Снежинская, повышения плодородия почв требуют в большей степени зерновые и масличные культуры. Отсюда известкование почв, гидромелиорация и проведение других культур технических мероприятий на полях области необходимо для сбора больших урожаев. Напомним, в этом году Ульяновская область получила рекордный объем зерновых культур в 2,17 миллиона тонн.

Работы по улучшению качества почвы в хозяйствах продолжаются. Согласно данным регионального Минсельхоза, произвестковано более 10 тысяч гектаров кислых почв, что на треть больше уровня прошлого года. Всего же в планах этого года – внести известь на 19,7 тысячи гектаров. Культур технические мероприятия намерены провести на 26 тысячах гектаров, это в пять раз больше, чем годом ранее. Также в пять раз увеличивают территории под гидромелиорацию – 538 гектар.

По площади раскисления почв (86 тысяч гектаров) Ульяновская область вышла на второе место в ПФО, уступив Татарстану (644 тысячи гектаров) и обойдя Нижегородскую область, где произвестковано 60 тысяч гектаров сельхозземель.