В региональном УМВД рекомендуют гражданам зарегистрировать свои велосипеды
9:5010 Июля 2020
УМВД России по Ульяновской области рекомендует владельцев двухколесных транспортных средств обратиться в участковые пункты полиции, а также дежурные части районных отделов полиции для регистрации своих велосипедов.

Гражданину предложат заполнить анкету, в которой необходимо указать серийный номер велосипеда, находящейся на раме, цвет и марку транспортного средства, а также контактные данные и данных тех, кому дано право на его управление. Указанные сведения будут внесены в специальную базу данных – автоматизированную информационно – поисковую систему «Велосипед». Благодаря регистрации, в случае хищения велосипеда, шансы вернуть его владельцу возрастают.

Традиционно с наступлением весенне-летнего периода многие граждане начинают использовать для передвижения двухколесные транспортные средства, в связи с чем, и возрастает актуальность их хищений. Чтобы сохранить свое имущество и уберечь велосипед от преступных посягательств, следует выполнять определенные правила, которыми зачастую пренебрегают, оставляя транспорт на улице, у магазинов, на рынках, возле детских и игровых площадок без присмотра.
Другие все же пытаются хоть как то обезопасить свое имущество от похищения, стараются хранить транспортные средства в подъездах, на лестничных площадках, используя при этом специальные велотросы.

Но это не останавливает злоумышленников. В подъезды домов они легко могут проникнуть, а трос оказаться ненадежным или тонким, что позволит в считанные минуты перекусить его специальным инструментом и совершить кражу.

В любом случае ульяновские полицейские призывают владельцев велосипедов сохранять бдительность и соблюдать следующие правила для обеспечения безопасности личного имущества:


- для парковки велосипеда выбирайте охраняемые и безопасные места;
- не оставляйте велосипеды в подъездах жилых домов в надежде на то, что кодовый замок или домофон помешают преступнику похитить имущество. Кражи из подъездов – самые распространенные;
- не оставляйте велосипед без присмотра в местах массового скопления людей: у магазинов, на рынках, возле детских и игровых площадок;
- обязательно осмотрите объект, к которому собираетесь приковать свой транспорт: желательно, чтобы он был крепко зафиксирован;
- фиксируйте велосипед замком, даже если отлучаетесь ненадолго. При этом выбирайте прочные велосипедные замки, которые сложнее срезать.