В приюте «Подарок судьбы» идет масштабная реконструкция
11:5820 Июня 2020

Губернатор Сергей Морозов осмотрел приют по защите животных «Подарок судьбы», на территории которого была проведена масштабная реконструкция.

Здесь установили новые вольеры, пожарную сигнализацию, заменили электропроводку, провели электричество в вольеры. Сегодня там содержатся 70 собак. После ремонта количество мест в приюте увеличилось до 170.

Участники встречи обсудили исполнение федерального закона «Об ответственном обращении с животными». В бюджете Ульяновской области на реализацию полномочий по обращению с безнадзорными животными муниципальным образованиям на 2020 год предусмотрено 7,8 миллиона рублей. Эти средства идут на реализацию механизма «отлов, стерилизация, вакцинация, возврат». С начала года отловлено и возвращено в естественную среду более 150 животных.

Специалисты отмечают, что успешная реализация программы невозможна без просветительской деятельности. По поручению главы региона в школах активно проводятся открытые уроки по теме милосердного отношения к животным.

«В ходе нашей работы мы неоднократно сталкивались с проблемой непонимания со стороны ульяновцев о необходимости возврата отловленных животных без владельцев на прежние места обитания. Нужно проводить разъяснительную работу среди населения о том, что мы обязаны вернуть животных на прежние места обитания, и люди должны к этому привыкнуть», - сказала директор Ульяновского областного Фонда защиты животных «Флора и Лавра» Татьяна Семенова.

Фондом защиты животных «Флора и Лавра» заключены договоры на оказание услуг по обращению с животными без владельцев с восьмью муниципальными образованиями: Цильнинский, Старокулаткинский, Сурский, Инзенский, Майнский, Тереньгульский, Карсунский и Чердаклинский районы.

На данный момент работа фонда проводится за счёт благотворительных взносов: приобретены клетки для перевозки животных без владельцев, бирки для маркирования животных без владельцев и снаряжение для гуманного отлова: газобаллонный пневматический метатель, духовые трубки, летающие инъекционные шприцы, необходимые для проведения мероприятий по программе ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск). Всего по программе ОСВВ проведено 65 животных без владельцев, на прежние места обитания выпущены 30 собак, затрачено порядка 300 тысяч рублей из средств фонда.