Яндекс.Метрика
В парке Матросова могут установить памятник юнгам Северного флота
9:4505 Февраля 2020

В Ульяновске в парке Матросова установят памятник юнгам Северного флота. Проект рассмотрели в администрации города. В ближайшее время главе Ульяновска Сергею Панчину представят проектно-сметную документацию по установке монумента и благоустройству прилегающей территории.

Памятник установят по инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, которыйподдержал проект писателя Нины Дубовик, которая предложила увековечить память молодых ульяновцев, которые в годы Великой Отечественной войны служили юнгами на боевых кораблях и судах обеспечения Северного флота.

Монумент планируют установить на территории парка Александра Матросова, откуда юнг отправляли на службу. Эскизный памятника подготовил известный ульяновский скульптор Олег Клюев, а МБУ «Стройзаказчик» уже выполнил топографическую съемку парка, предложив вариант установки памятника около фонтана. Окончательное решение планируется принять на заседании Градостроительного совета, которое состоится 6 февраля.

В годы Великой Отечественной войны в единственной в СССР школе юнг обучались 175 пятнадцатилетних мальчиков из Ульяновской области и более четырех тысяч со всей страны.

В мае 1942 года приказом наркома Военно-Морского флота адмирала Николая Кузнецова при Учебном отряде Северного флота была создана Специальная Школа юнг ВМФ. Дислоцировалась она на Соловках. В юнги отбирали 15-16-летних юношей-добровольцев, имеющих 6-7-классное образование. Чтобы не вызывать самовольных поездок молодежи на флоты, решено было не производить широкого оповещения о наборе в Школу юнг. Тем не менее, городские и районные комитеты комсомола были атакованы тысячами мальчишек. Некоторым преимуществом пользовались дети военных и воспитанники детских домов. За три выпуска (наборы 1942, 1943 и 1944 годов) школа подготовила 4 111 рулевых, сигнальщиков, мотористов, радистов, боцманов, электриков, комендоров и акустиков. Обучение продолжалось около года.