В отношении руководства компании «Запад» возбуждено уголовное дело за хищение у дольщиков 98 миллионов
12:2208 Апреля 2020

Прокуратура Засвияжского района Ульяновска установила, что ООО «Запад» и «Специализированный застройщик «Юго-Западный» привлекли в целях строительства многоквартирных домов в микрорайоне «Запад-1» средства граждан на сумму более одного миллиарда рублей. Несмотря на истечение сроков сдачи объектов, дольщики до сих пор не получили свои квартиры.

Кроме того, выяснилось, что ООО «СЗ «Юго-Западный» безвозмездно предоставило сторонней коммерческой структуре квартиры в двух домах на сумму 30,9 миллиона рублей. Прокуратура выяснила, что учредителем последней является бенефициар Группы компаний ООО «Запад». Помимо этого, средства граждан тратились руководством фирм-застройщиков на погашение кредитов, приобретение дорогостоящей иномарки, оплату неустоек, штрафов и др. В результате незаконной деятельности участникам долевого строительства причинен материальный ущерб в сумме 98 миллионов рублей.

На сегодняшний день по материалам прокурорской проверки по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в особо крупном размере). Злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Расследование находится на контроле руководства прокуратуры Ульяновской области.