В Областной детской клинической больнице продолжается ремонт отделений
15:5611 Ноября 2020

Сегодня 82 года исполнилось бы первому губернатору Ульяновской области Юрию Горячеву. Утром нынешний глава региона Сергей Морозов посетил детскую больницу, которая носит имя политического деятеля. В ОДКБ продолжается плановый ремонт в рамках национального проекта «Здравоохранение», обновленное в этом году онкологическое отделение уже приняло первых пациентов.

«Конечно, хочется, чтобы дети попадали сюда как можно реже... Ребята здесь лежат долго, вдали от дома, поэтому основной задачей стало создание максимально комфортных условий для детей и родителей», – отметил Сергей Морозов.

На создание таких условий из областного бюджета потратили 10,5 миллиона рублей. «Средства были направлены как на ремонт, так и на оснащение всем необходимым, это недостающее медицинское оборудование, мебель и предметы интерьера. Сейчас отделение соответствует всем нормативам и требованиям к оказанию медицинской помощи по профилю «Онкология», – пояснил главный врач ОДКБ имени Ю.В. Горячева Алексей Кузин.

Отделение рассчитано на 25 мест и, по словам медиков, никогда не пустует, на учете состоят 170 маленьких пациентов со всего региона. «Основную долю составляют дети с лейкозами, опухолями головного мозга и доброкачественными новообразованиями. Для нас эти изменения очень важны, потому что ребята здесь находятся длительное время – месяц, иногда и дольше, стало больше света, пространства, появился уют», – рассказывает глава отделения, врач гематолог Сюзанна Мкртчян.

С апреля по октябрь в отделении шли работы по замене окон и дверей, санитарно-технического и электрооборудования, системы водоснабжения и канализации. Санитарные комнаты и процедурные облицевали плиткой, открыли материнскую кухню, на стенах разместили яркие картинки, обновили игровую комнату.

Воспитатель отделения Наталья Панкратова работает в больнице больше двадцати лет, она подчеркнула, что детям, родителям, да и самому медицинскому персоналу стало приятнее находиться в отделении. «Все очень рады, что дождались ремонта. Жемчужина отделения – игровая комната, здесь зона без интернета, мы занимаемся поделками, читаем книги, играем в настольные игры, поддерживаем живое общение без компьютеров. Сейчас занимаемся с детками индивидуально в группах максимум по три человека», – поделилась медик.

Также в этом году в больнице завершился масштабный ремонт клинико-диагностического центра, в планах на ближайшие три года – обновить травматологическое, педиатрическое и хирургическое отделения.