В новый отопительный сезон с новыми котельными. В Новоульяновске модернизировали схему теплоснабжения
15:3124 Сентября 2020

Решение о модернизации существующей системы теплоснабжения было принято губернатором Сергеем Морозовым весной прошлого года после рабочей поездки в Новоульяновск. Данный вопрос требовал особого внимания, так как затрагивал интересы всего населения муниципалитета.

«Изначально город развивался исходя из ситуации на промышленной площадке. Вся схема теплоснабжения была выстроена таким образом, что центральный теплоисточник, который отапливал потребителей промышленной зоны и дополнительно потребителей города Новоульяновска, находился в зоне предприятий. Кроме того, котлы были 1971 года производства. Сейчас эта схема устарела и стала неэффективной, так как некоторые предприятия закрылись либо построили свою локальную котельную. В результате все бремя тарифов легло на население. Поэтому было принято решение уйти от старой схемы и модернизировать систему с установкой двух современных отвечающих требованиям безопасности и надежности теплоисточников, которые будут отапливать весь Новоульяновск», – рассказал первый заместитель главы администрации Новоульяновска Сергей Илюшкин.

Таким образом, технически-изношенная котельная, КПД которой уже составляло около 60%, была выведена из строя, а на замену ей построены два новых автоматических блочно-модульных теплоисточника мощностью 25 МВт. Это самые крупные объекты, которые смонтированы в регионе государственной Корпорацией развития коммунального комплекса Ульяновской области.

«Работы такого масштаба в регионе не проводились около 40 лет. Новые теплоисточники в Новоульяновске не только самые мощные, но и оснащены самым передовым теплоэнергетическим оборудованием. Они работают в полном автоматическом режиме, температура теплоносителя регулируется автоматически исходя из температуры наружного воздуха и ряда других показателей. Важно отметить, что схема теплоснабжения разработана так, что в случае нештатной ситуации на любой из котельных все потребители будут получать тепло по резервной схеме от второго теплоисточника», – подчеркнул генеральный директор Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области Сергей Носков.

Новые котельные полностью обеспечат теплом Новоульяновск – и объекты социальной сферы, и жилой фонд. По поручению главы региона от новой котельной на улице Коммунаров уже начался пуск тепла на объекты социальной сферы. Второй теплоисточник должны ввести в эксплуатацию на этой неделе.

О качественных изменениях говорят и первые подключившиеся к теплу.

«Это большое дело, что в городе появилась своя котельная, потому что в предыдущие годы мы долго договаривались с организациями, снабжающими нас теплом, о старте отопительного сезона. А от новой котельной тепло нам дали уже вчера. Согласно СанПиН, температура в классах и в коридорах должна быть от +18°C до +22°C. Сейчас у нас и в фойе +19°C, и в кабинетах все соответствует параметрам», – рассказывает директор школы №1 Ольга Новикова.