В Новоульяновске с начала года оформлено 6 соцконтрактов
12:4905 Сентября 2020

Многодетная семья Екатерины и Александра Дятловых из Новоульяновска занимается разведением птицы уже на протяжении почти десяти лет. «Пробовали различные варианты – и гусей, и уток, и индоуток, которые нам не понравились. Мясо по качеству не то. Мы остановились на индюках. Во-первых, они вырастают большими – от 10 до 20, а то и до 22 килограмм. Во-вторых, нам очень понравилось мясо и яйца. Но индюки требуют хорошего ухода. Температура должна быть подходящая – не больше +20 градусов летом, и не ниже –5 зимой. Маленьких нужно кормить сухим кормом, большим надо несколько раз в день варить корм с добавлением витаминов», – рассказывает мама семьи Екатерина.

Оба супруга работают в Новоульяновской больнице: Александр трудится водителем скорой помощи, а Екатерина сейчас в декретном отпуске по уходу за двухлетней дочкой Дашей. В прошлом году они решили расширить свое хозяйство и для этого оформили социальный контракт, через который получили 93 тысячи рублей.

«Индюками мы занимаемся давно, но дом куплен недавно, сарайчики маленькие, поэтому хотелось немного расшириться. За счет средств соцконтракта мы своими силами построили новый сарай и купили 40 индюков. Расширяться планируем, но всё по мере возможностей, потому что каждый индюшонок стоит в пределах 500 руб. Плюс нужно закупать корма. В ближайших планах сейчас утеплить сарай – хотим завести поросят», – говорит Екатерина Дятлова.

Прихотливые белые широкогрудые индюки в хозяйстве не на весь год – перед холодами все идут на мясо, а весной закупаются новые. Реализуют хозяева мясную продукцию среди друзей, знакомых и соседей. «Отзывы хорошие – мясо у индюков диетическое, подходит и беременным, и пожилым людям. Очень хорошо усваивается. Есть постоянные клиенты, но это друзья и родственники, соседи, приезжают даже знакомые из-за Волги специально за нашим мясом. Несутся индюки очень мало, поэтому яйца, кстати, очень вкусные, мы оставляем себе. На средства, вырученные с продажи, покупаем новых индюшат и корма», – рассказывает хозяйка.

Всего в Новоульяновске, по словам замначальника отдела социальной гарантии местной соцзащиты Натальи Черновой, с начала года было оформлено 6 соцконтрактов. В прошлом 2019-м году – 20. «Наиболее востребованное направление – развитие личного подсобного хозяйства. Стали больше заключать контрактов на развитие предпринимательской деятельности. Очень востребованным становится прохождение профессионального обучения, например один соцконтракт у нас был заключен на обучение в школе красоты – массаж, эстетические услуги. После получения средств какие-то семьи продолжают развиваться, есть семьи, которые обращаются вновь. Мы отслеживаем потребности, возможности и желание семей работать и увеличивать свой доход. Обязательно размещаем всю информацию об этой мере поддержки на сайте, в социальных сетях, информируем граждан на приемах и в средствах массовой информации», – рассказала Наталья Чернова.

Реализация соцконтрактов предусмотрена в рамках нацпроекта «Демография». В 2021 году жителям Ульяновской области на эту меру планируется выделить почти 413 миллионов рублей. С начала года в регионе заключено более 300 соцконтрактов.