В Минсельхозе региона объяснили повышение цен на продукты питания в марте
11:2615 Апреля 2020

Как сообщают в министерстве агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области, в марте спрос на товары первой необходимости и продукты длительного хранения возрос, что связано с распространившейся по всему миру коронавирусной инфекцией.

Так, наблюдался растущий спрос на гречку и рис, макароны, соль, сахар и другие непродовольственные товары. На сегодня показатель снизился, а по многим позициям стал сравним с аналогичным уровнем прошлого года. Как поясняют в ведомстве, ситуация нормализовалась, и магазины работают в обычном режиме.

Однако ритейлеры, вынужденные срочно заполнять полки, подстраивались под условия поставщиков, в связи с чем​ в марте можно было наблюдать рост цен на товары. В некоторых регионах России ФАС были выявлены факты сговора среди производителей гречневой крупы.

В ведомстве отмечают, что за прошедший месяц по ряду продуктов удорожание небольшое, в пределах 1-3% (макаронные изделия, соль, молочные продукты, рис, мука), но на некоторые продукты рост цен оказался более ощутимым.

Так, ​ гречневая​ крупа поднялась в цене на 7,6%, с начала года – на 13,3%. Она начала дорожать ещё в прошлом году, когда аграрии всей страны снизили посевы после перепроизводства гречихи и резкого снижения цен в течение нескольких лет. Поэтому цена на гречневую крупу сейчас в 1,5 раза выше соответствующей даты прошлого года.

Цены на​ сахар​ в марте выросли на 20,9%, с начала года – на 13,9%. При этом продукт по-прежнему дешевле, чем год назад, на 30%.

Подросли цены в марте и на​ куриное яйцо​ – на 7,2%. При этом в сравнении с началом года цены ниже на 8,3%, с прошлым годом – на 3%. Также подорожали и​ куры​ – на 6,9%. Рост цен на продукцию птицеводства объясняется повышением отпускных цен птицефабриками в связи с ростом затрат на корма. У них высокая зависимость от импортных компонентов приобретаемых кормов, премиксов. ​

Помимо этого, в прошлом месяце продолжился рост цен на​ овощи и картофель. Картофель подорожал – на 5,3%, белокочанная капуста – на 3%, морковь – на 6,5%, репчатый лук – на 5,4%.

Вместе с тем, несмотря на сезонный рост, цены на овощи сейчас ниже, чем на аналогичную дату прошлого года: картофель дешевле на 2,2%, капуста – на 68% (в 3,2 раза), морковь и репчатый лук – на 23%.

Результаты мониторинга, проведенного профильными специалистами, позволяют говорить, что в текущем месяце ценовые тенденции марта сохраняются.

В настоящее время министерство совместно с организациями торговли проводит мероприятия по стабилизации цен. Все бонусные карты и акции продолжают действовать в полном объеме. В магазинах установлены рекомендованные часы посещения для лиц пожилого возраста - с 8:00 до 10:00.