В лесах Ульяновской области усиливают патрулирование с привлечением сотрудников МЧС
16:5119 Октября 2020

Причина – высокая пожарная опасность, которая установилась в регионе из-за сухой и теплой для середины октября погоды. По данным Минприроды, только 15 октября в лесах Ульяновской области произошло сразу десять возгораний: четыре в Ульяновском, два в Тереньгульском, по одному в Новоспасском, Барышском, Радищевском и Новочеремшанском лесничествах. Все они потушены, в Тереньгульском районе работы продолжаются.

Сергей Морозов обсудил обеспечение пожарной безопасности с главой министерства природы Гульнарой Рахматулиной. «Будет усилено патрулирование в лесах путём увеличения количества людей: дополнительно будем привлекать специалистов МЧС, администраций районов, а также добровольные дружины. Кроме того, необходимо применять административную практику, штрафовать нарушителей и взыскивать ущерб с виновных в пожаре лиц», – обозначил губернатор.

В 2020 году в Ульяновской области зафиксировано 77 лесных пожаров на общей площади более тысячи гектаров. В тушении приняли участие 1326 человек и 443 единицы техники, в том числе и новая, приобретенная по нацпроекту «Экология».

Как доложила глава Минприроды, самые крупные пожары произошли в Инзенском, Майнском и Барышском районах. Перехода огня в населенные пункты допущено не было, по всем случаям возникновения лесных пожаров возбуждены административные дела. Чаще всего пожары случались по причине перехода пламени с земель иных категорий и неосторожного обращения с огнём.

Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства принимает звонки круглосуточно. В случае обнаружения пожара в лесу необходимо звонить по телефону: 8-8422-46-91-27 или 8-800-100-94-00.