Яндекс.Метрика
В Карсуне капитально отремонтировали крыши в трёх многоквартирных домах
10:5616 Декабря 2020

Работы выполнили в рамках региональной программы в домах № 1 по улице Ленина, № 23 по улице Гусева в Карсуне и №3 по Фабричной в посёлке Чулочно-Носочной Фабрики. Благодаря этому свои жилищные условия улучшили порядка 160 жителей муниципалитета.

Первоначально срок капремонта крыши в доме № 23 по улице Гусева предусматривался только в 2026 году. Однако жильцы не могли больше страдать от протечек и при содействии районной администрации, а также Фонда модернизации ЖКК организовали независимую экспертизу, которая подтвердила необходимость скорейшего проведения капремонта. Срок выполнения работ перенесли на более ранний период.

«Крыша была слабым звеном во всём доме – она сильно протекала весной. Ей требовался капитальный ремонт, чтобы люди жили спокойно, и в доме был порядок. Наш дом стоял в программе на 2026 год, но нам подсказали, что капремонт можно сделать раньше этого срока. Для этого пригласили эксперта, который полностью обследовал крышу и подготовил заключение о её плохом состоянии, указав на необходимость капремонта. В этом году долгожданные работы, наконец, были выполнены», – рассказала председатель совета дома № 23 по улице Гусева в Карсуне Таисия Грачёва.

На объекте плотники полностью поменяли элементы стропильной системы, уложили обрешётку и смонтировали кровельное покрытие из профилированного листа с антикоррозийной защитой. По периметру кровли смонтировали систему ограждений и снегозадержания, а все деревянные элементы обработали составом для защиты от плесени, насекомых и возгорания. Также строители восстановили дымовентиляционные каналы и выполнили их утепление, а выход на чердак оснастили противопожарным люком. Стоимость работ составила 3,35 миллиона рублей, для чего собственники приняли решение увеличить минимальный размер взноса в своём доме с 5,8 рубля до 6,6 за 1 квадратный метр.

Как сообщила исполняющий обязанности директора Фонда Аксана Порватова, сейчас в Карсуне завершается капитальный ремонт крыши дома № 6 по улице Тельмана, выполнено 90% объёма работ. Также в муниципалитете подрядчики ремонтируют крыши в еще двух домах по улицам Гусева и Маяковского, а в доме по Фабричной,3 посёлка Чулочно-Носочной фабрики ремонтируют и утепляют фасад. Весь объём работ должен быть выполнен и принят комиссией до конца года. Напомним, капремонт скатных крыш – вид работ, который не имеет сезонного характера, а зимой ремонтировать этот элемент конструкции зданий удобнее, так как сводится к минимуму риск образования протеканий из-за осадков.

За ходом и результатами работ выстроен многоступенчатый контроль, в котором принимают участие инженеры Фонда модернизации, специалисты строительного надзора, представители управляющей компании, а также сотрудники районной администрации. Такой механизм действует в регионе по поручению губернатора Сергея Морозова.

Проведение капитального ремонта в многоквартирных домах – первый шаг к созданию комфортной среды в муниципалитете.

«Летом в ходе визита губернатора в Карсун было принято решение предусмотреть благоустройство дворовых территорий в тех многоквартирных домах, где выполнен капремонт. Соответствующие работы мы планируем выполнить в рамках профильного нацпроекта, таким образом, обеспечив синхронизацию различных мероприятий, направленных на улучшение качества жизни в Карсунском районе», – подчеркнул первый заместитель главы администрации Карсунского района Николай Сизов.

В 2020 году в Карсунском районе планируется выполнить капитальный ремонт в 13 многоквартирных домах, на что из регионального фонда предусмотрено направить 26,7 миллиона рублей. Сейчас работы завершены на 8 объектах, остальные сделают до конца года. Всего в Ульяновской области на сегодняшний день завершён капитальный ремонт инженерных систем, крыш и фасадов в 171 многоквартирном доме, что составляет 74,14% от плана. Благодаря выполненным преобразованиям свои жилищные условия смогли улучшить более 15 тысяч человек. На эти цели направлено 409,1 миллиона рублей.