В Инзе капитально ремонтируют фасад дома послевоенной постройки
15:2023 Июня 2020

Дом № 25 на улице Менделеева в Инзе Ульяновской области был построен в 1951 году военнопленными. Они же строили здесь и другие подобные двухэтажки в конце 1940-х – начале 1950-х годов.

Для возведения дома использовались распространённые в то время технические решения и материалы. Так, стены делали из диатомитового кирпича, произведенного на местном предприятии и обладающего уникальными теплоизоляционными свойствами. Крупное месторождение диатомита находится неподалёку от Инзы и по сей день. Для устройства фундамента использовали бутовый камень.

За прошедшие годы дом на улице Менделеева утратил былой вид и прочность. Отмостка по периметру здания разрушилась и просела, места сопряжения фундамента и стен обнажились, краска выгорела и облупилась. Жители приняли решение о капитальном ремонте фасада.

Работы стартовали здесь в начале июня. Строители зачистили наружные стены от старой краски и штукатурки, затем обеспылили поверхность и нанесли грунтовку. В данный момент работники наносят новую штукатурку, а в дальнейшем поверхность стен будет выровнена и окрашена в бежевый цвет. К слову, именно так и выглядел дом первоначально.  Кроме того, будет восстановлена отмостка, обновлена входная группа, установлено современное окно на лестничной клетке.

Все работы по капитальному ремонту фасада выполняются под контролем инженера Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области и специалиста независимой организации стройнадзора. Оперативный мониторинг ситуации на объекте осуществляет сотрудник районной администрации и работник управляющей компании.