В этом году на газификацию Ульяновской области направят почти в два раза больше средств
11:1229 Мая 2020

Возможность газифицировать свои дома в 2020 году получат приблизительно 2,5 тысячи жителей Ульяновской области. Планы в данном направлении обсудили 27 мая на тематическом совещании под руководством губернатора Сергея Морозова.

«Процесс газификации должен проводиться как стратегически важное направление работы, без проволочек и формализма в соответствии с задачей, поставленной Президентом страны. Перед нами стоит сейчас очень важная и трудная задача – совместно с нашим постоянным партнером компанией «Газпром» увеличить темпы газификации населенных пунктов региона. Большая ответственность лежит и на муниципальных образованиях, для всех это направление должно быть приоритетом. На муниципальном уровне необходимо уделить особое внимание работе с населением по подготовке жилых домов к подключению к природному газу, оказывать материальную помощь на газификацию домов малообеспеченных граждан», – сказал Сергей Морозов.

Как отметил министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан, в этом году из областного бюджета на газификацию выделено почти в два раза больше средств, чем в прошлом. 

«Финансирование составило 236,76 миллиона рублей. Это очень важный результат совместной работы регионального правительства и депутатского корпуса», – подчеркнул глава ведомства.

На эти средства планируется завершить строительство внутрипоселковых газовых сетей протяжённостью 88 километров в селах Головцево, Румянцево Барышского района, Красный Бор и Мордовский Белый Ключ Вешкаймского района. Также начнется возведение шести новых объектов общей протяжённостью 90,15 километра в селах Живайкино, Кармалейка Барышского района, Сиуч Майнского района, Лесная Хмелевка, Бригадировка Мелекесского района, Старая Яндовка Старокулаткинского района. Будет выполнена проектно-сметная документация для девяти внутрипоселковых газопроводов. Почти 30 миллионов рублей направляются на завершение строительства газопроводов в селах Загарино Барышского района и Новая Терешка Старокулаткинского района.

Продолжится газификация и села Кротовка Ульяновского района. Данный вопрос рассматривался особо 27 мая на личном приеме помощника Президента РФ Владимира Мединского. Ульяновец обратился с просьбой посодействовать дальнейшей газификации населенного пункта. Село уже пользуется природным газом, однако здесь продолжается активная жилая застройка. Для обеспечения голубым топливом новых улиц необходимы дополнительные газораспределительные сети. Строительно-монтажные работы планируется выполнить до 1 июля 2022 года.

Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи, в нем приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Машковцев и первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Андрей Тюрин.

«Ни одно обращение не остается без ответа. Более того, обеспокоенность жителей тем или иным вопросом говорит об их социальной ответственности и активной гражданской позиции. В Ульяновской области активно застраиваются и развиваются не только города, но и села. Новые микрорайоны также будут обеспечены всем необходимым, план по газификации уже разрабатывается», – прокомментировал Андрей Тюрин.