В Димитровграде при капитальном ремонте кровли начали использовать «жидкую резину»
9:1029 Июля 2020

Димитровград занимает второе место в регионе по объёму работ в рамках капремонта. В 2020 году здесь планируют обновить инженерные сети и конструктивные элементы в 32 многоквартирных домах на сумму 96,1 миллиона рублей. На сегодня работы завершены на девяти объектах, на 18 продолжается. Напомним, что целью региональной программы капитального ремонта является обеспечение комфортных и безопасных условий проживания жителей в многоквартирных домах. Ее реализация находится на строгом контроле губернатора Сергея Морозова.

В доме №10 по улице Курчатова на 50% выполнено обновление плоской крыши и инженерной системы теплоснабжения.

«Изначально капитальный ремонт в нашем доме планировался только в 2030 году. Однако сети отопления и особенно крыша были в плохом состоянии. Каждый год мы латали отдельные участки, но этого было недостаточно. С отоплением тоже были проблемы – квартиры на верхних этажах замерзали. Поэтому жители организовали проведение независимой экспертизы, которая подтвердила высокую степень износа и указала на необходимость скорейшего проведения капремонта. Работы по обновлению крыши и теплоснабжения начались в начале июля. Перед началом работ нам рассказали о том, что будет сделано в нашем доме. Подрядчики – очень добросовестные и ответственные, вовремя приходят на работу, общаются корректно, трудятся даже в выходные дни», – поделилась председатель совета дома Мария Макарова.

Опыт капитального ремонта дома примечателен тем, что здесь используются современные гидроизоляционные материалы. Так, в качестве покрытия на поверхность наносится «жидкая резина». Данная технология так же успешно зарекомендовала себя на других объектах региона.

«Старая кровля в пятиэтажке давно отслужила свой срок. Мы обнаружили многочисленные разрушения, которые образовались вследствие воздействия осадков и перепадов температур. Первоначально мы подготовили основание крыши: выполнили укладку цементно-песчаной стяжки, восстановили вентиляционные каналы, заменили карнизные свесы. Затем сделали спекание старой кровли и поверх уложили специальную основу. После этого в несколько этапов на поверхность крыши наносится жидкая резина, после чего кровля будет покрыта специальной мастикой, которая защитит от негативного воздействия ультрафиолета. Благодаря этой технологии кровля получается бесшовной, поэтому она более устойчива к разрушениям. Срок её службы значительно больше, чем у традиционных покрытий», – объяснил производитель работ Ренат Сафин.

Директор регионального Фонда модернизации ЖКК Александр Хаджибаев отмечает, что за работами ведется постоянный контроль.

«У нас за каждым видом работ по капитальному ремонту закреплён куратор из числа инженеров технического отдела. Не реже одного раза в неделю наши сотрудники посещают объекты, где ведутся работы. Они следят за сроками выполнения капремонта, проверяют результаты на соответствие действующим строительным нормам и правилам, осуществляют контрольные обмеры объёмов преобразований. Также они взаимодействуют с жильцами ремонтируемых домов по техническим и организационным вопросам. Сами жильцы также активно участвуют – контролируют как выполнение работ, так и их результаты. Выполненные работы оплачиваются только после итоговой приемки независимой комиссией, в состав которой входят специалисты Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области, представитель из числа собственников дома, сотрудник муниципальной администрации, специалист организации строительного контроля, представитель управляющей компании», – прокомментировал руководитель.