В День памяти жертв Беслана ульяновцы выпустили в небо 334 белых воздушных шара
13:4903 Сентября 2020

3 сентября весь мир вспоминает страшные события, произошедшие в школе Беслана в 2004 году. Тогда прямо во время торжественной линейки боевики захватили в заложники более тысячи человек, в том числе детей, трое суток их держали в заминированном спортзале без еды и воды. Во время теракта больше трехсот человек были убиты, среди них 186 детей, самому маленькому было полгода.

Одним из участников спасательной операции был уроженец Ульяновска – Дмитрий Александрович Разумовский. 3 сентября группа под его командованием начала штурм здания, под шквальным огнем ульяновец руководил спасательной операцией и был смертельно ранен. За проявленное мужество и героизм подполковник Дмитрий Разумовский был удостоен звания Героя Российской Федерации посмертно.

Сегодня на площадь Ленина к памятнику герою пришли сотни людей, чтобы почтить память погибших и отдать дань защитникам. Цветы возложили представители власти региона, общественники, военнослужащие, активисты и горожане.

«Наш земляк Дмитрий Разумовский отвлек внимание боевиков на себя и помог бойцам, следовавшим за ним, уничтожить террористов. Один из ветеранов, который оказался в заложниках, вспоминал, что это страшнее, чем Сталинградская битва. Мы должны помнить об этом и делать все, чтобы подобное никогда не повторилось», – подчеркнул заместитель губернатора Ульяновской области Александр Костомаров.

Через год после трагедии в закон «О днях воинской славы России» был внесен День солидарности в борьбе с терроризмом, который сегодня отмечается памятными митингами и литургиями по всей стране, его еще называют Днем памяти жертв Беслана.

Среди пришедших на площадь были те, кто лично знал Дмитрия Разумовского.

«С Дмитрием Разумовским мы познакомились в 1986 году, вместе поступили в Московское пограничное училище, потом обучались в одном батальоне до выпуска. После чего по распределению попали в Среднеазиатский пограничный округ, он в Таджикистан, я – в Туркмению. Там и служили, мы дружили семьями и продолжали общаться до самой трагедии, до сих пор поддерживаю отношения с его родителями, – рассказывает пенсионер МВД Сергей Велков. – Дмитрия всегда отличал строгий подход к себе, к людям, к делам. Он был очень требователен, в первую очередь, к самому себе, к подчиненным, имел обостренное чувство справедливости. Когда нужно помочь, выполнить ответственное задание, то это всегда поручали ему, и он справлялся полностью. Когда все произошло, мне позвонили, мы думали, как сообщить его маме, приехали. Это был тяжелый момент для всех, переживали, вспоминать все это до сих пор очень тяжело».

После минуты молчания в память о погибших в Беслане в небо выпустили 334 белых шара.


Алёна Миронова