Яндекс.Метрика
В день памяти Александра Невского освятили место для строительства храма и открыли памятника
9:3807 Декабря 2020

Памятник князю и святому Александру Невскому установлен 6 декабря на территории гимназии «Дар», где также состоялось заседание оргкомитета празднования 800-летия со дня его рождения в 2021 году. Напомним, сопредседателями оргкомитета в Ульяновской области являются губернатор Сергей Морозов и митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин.

Храм во имя святого планируют возвести на пересечении улицы Полбина и проспекта 50-летия ВЛКСМ в Засвияжье. Разговоры о необходимости появления объекта ведутся с 2005 года. В 2007 году для проведения богослужений здесь поставили строительный вагончик, а в 2010 году временный деревянный храм. Сегодня он с трудом вмещает всех приходящих на службу.

«Необходимость возведения нового каменного храма на этом месте давно назрела, – подчеркнул митрополит Лонгин. – Временный очень маленький, не вмещает всех прихожан, и это не дает возможности полноценно развиваться приходу, общине. Ведь при храме обязательно должны быть помещения для приходской деятельности – воскресная школа, библиотека, должна быть ухоженная территория, на которой приятно и удобно находиться семьям с детьми».

Губернатор Сергей Морозов отметил, что будущий храм Александра Невского станет одним из главных украшений города. По словам главы региона, Александр Невский олицетворяет собой безграничную любовь к Отечеству.

«Мы вспоминаем его как мужественного воина, победителя и как молитвенника за родную землю, который перед смертью принял иноческий постриг. Дай Бог, чтобы его образ всегда был актуален для нас и для подрастающего поколения, и для всех, кто совершает свое служение сегодня. Дай Бог, чтобы мы совершали его так же искренне, самоотверженно, бескорыстно, как великий русский князь Александр», – подчеркнул митрополит Лонгин.

Открыли памятник на территории Симбирской гимназии «ДАР» руководитель благотворительного фонда Знака Ордена святого Александра Невского «За Труды и Отечество» Александр Воловик и учредитель Симбирской гимназии «ДАР», руководитель председательства Императорского православного палестинского общества во Франции Михаил Урясов.