В декабре в промзоне Заволжья должно завершиться строительство нового комплекса УНТЦ ВИАМ
9:2419 Мая 2020

Затраты на создание лабораторно-производственного комплекса по выпуску полимерных композиционных материалов и покрытий площадью 2 тысячи кв.м – около одного миллиарда рублей.

Ульяновский научно-технологический центр ВИАМ – одно из ведущих предприятий региона, которое занимается разработкой инновационных технологий и производством продукции в основном авиационного назначения. Например, центр занят в проектах Ан-124-100 «Руслан», Ил-114-300, МС-21, делал покрытия для транспортного самолёта Ил-76МД-90А. Производство последнего осуществляет «Авиастар-СП». ВИАМ работает ещё в сферах нефтегазового комплекса и автомобильного транспорта, в перерабатывающей промышленности, для РЖД.

Новый лабораторно-производственный комплекс разместится в промышленной зоне на левом берегу Ульяновска, в районе 15-го и 18-го проездов Инженерных. Помещения: производственный блок в один этаж и трёхэтажный для административно-бытовой части. Предусмотрен мостовой кран, грузоподъемность – более трёх тонн.

«Строительные работы закончатся в декабре этого года, начало серийного выпуска продукции намечено на первый квартал 2021 года. Предприятие будет выпускать полимерные композиционные материалы нового поколения для авиационной и других отраслей промышленности. Новое производство – хороший пример импортозамещения. Реализация этого проекта крайне актуальна сейчас. Недавно Президент Владимир Путин провёл совещание по развитию авиаотрасли в Российской Федерации. Загрузку авиазаводов заказами и повышение спроса на отечественные самолеты глава государства назвал принципиальными задачами», – сообщил губернатор Сергей Морозов на своей странице в Facebook 18 мая.

В планах филиала ВИАМ на родине Ленина выпуск препрегов на основе расплавных связующих наполнителей, а также плёнок связующих и плёнок адгезива. Предназначение – для гражданской и военной авиации страны, для проектов по созданию беспилотных летательных аппаратов (БЛА).

За проект в Ульяновске отвечают Минпромторг РФ, департамент авиационной промышленности министерства, Всероссийский НИИ авиационных материалов (ВИАМ). Почти 175 миллионов рублей на строительство лабораторно-производственного комплекса по выпуску полимерных композиционных материалов и покрытий УНТЦ ФГУП ВИАМ — из федерального бюджета.

Для справки. Ульяновский научно-технологический центр ВИАМ появился в 1983 году на базе УАПК (ныне – «Авиастар-СП») для того, чтобы внедрять новые материалы при производстве знаменитых самолётов Ан-124-100 «Руслан» и Ту-204.