В числе аутсайдеров: рейтинг социально-экономического развития Димитровграда продолжает падать
15:4829 Июля 2020

Всего за пару лет из лидеров, входящих в пятёрку лучших по темпам социально-экономического развития муниципальных образований, Димитровград выбыл даже из топ-10 и сейчас занимает 11 позицию. Данные Центра стратегических исследований свидетельствуют об ухудшении показателей во всех сферах жизни. Здесь выросла безработица, преступность, снизились рождаемость, а каждое пятое здание социально-культурной сферы можно считать аварийным. За свои действия, а точнее бездействие, органы местного самоуправления получили от населения худшую оценку деятельности в 56,3 процента.

Руководитель Центра стратегических исследований Олег Асмус рассказал, что ведётся несколько видов рейтингов, позволяющих оценить уровень и качество жизни в Ульяновской области. Это рейтинг социально-экономического развития, который говорит о том, как развивается то или иное муниципальное образование с экономических и социальных показателей, рейтинг качества жизни, единственный на территории страны, проверяющийся Федеральной службой охраны, рейтинг, который позволяет оценить уровень работы муниципальной власти.

«Президентом учрежден перечень показателей, которых муниципальные образования должны достигать. Если говорить о Димитровграде, то на текущую дату город находится на 11 месте по социально-экономическому развитию, в 2019 году он занимал 9 место. Я вспоминаю те времена, когда в 2015-18 году Димитровград входил в пятёрку лучших и получал преференции за это. Уровень премий варьировался в размере 5-8 миллионов рублей за достижение лучших показателей. Уровень инвестиций в основной капитал: в 2017 году – привлечено 7,6 миллиарда рублей, 2015 – 5,9 миллиарда рублей, в прошлом году – всего 5 миллиардов. Муниципальные образования измеряют по показателям оборота организаций. Здесь Димитровград занимает 23 место среди 24 муниципальных образований Ульяновской области. Показатель безработицы в 2018 году составлял 0,59 процентов, в 2019 году – 0,52, а сегодня – 3,02, то есть вырос в 6 раз. НДФЛ, который я считаю самым справедливым показателем, или объем налогов за текущий период этого года, сократился на 15%, это также 23 место из 24. Также на протяжении последних двух лет Димитровград находится в числе аутсайдеров по уровню преступности и рождаемости», – констатировал Олег Асмус.

Президент общественного фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин в свою очередь рассказал, что каждое муниципальные образования оценивается по огромному количеству показателей и попадает в сводный рейтинг социально-экономического развития муниципальных образований Ульяновской области.

«Это большой, серьёзный интегральный документ, который обобщает позиции каждого муниципалитета по 65 показателям, объединённым в 11 тематических групп. Принципиально важно, что среди этих показателей – 10 социологического характера, – отметил Дмитрий Травкин. – Проводится серьёзная работа по исследованию деятельности, в том числе, и органов местного самоуправления. К ним относится глава, исполнительная власть и представительный орган местного самоуправления. Такие рейтинги составляются регулярно, для того, чтобы сами органы местного самоуправления прекрасно понимали поле, в котором они сегодня существуют».

Дмитрий Травкин напомнил, что Димитровград является вторым по величине городом в области, с хорошей историей, он был городом прямого подчинения Москве из-за объектов атомной промышленности, находящихся на территории. Согласно показателям оценки населением деятельности органов местного самоуправления ещё в прошлом году почти 79 процентов жителей одобряли, поддерживали и давали положительную оценку деятельности органов местного самоуправления. В текущем году была отмечена оценка в 56,3 процента, и это худшая оценка в Ульяновской области.

«Нигде так низко не оценивается деятельность органов местного самоуправления. Если говорить, почему это случилось, у каждого есть свои объяснения, но все они как раз вытекают из входящих в рейтинг пунктов, – считает Дмитрий Травкин. – Я хотел бы обратить внимание на социальные показатели, это все, что связано с образованием, здравоохранением, все, что связано с детьми, связано с теми показателями, наверное, ради чего работает любая власть, то есть на качество жизни людей. Здесь есть очень тревожные моменты, которые нашли свое отражение в статистике. Например, Димитровград на сегодняшний день является городом, где самая высокая кредиторская задолженность по заработной плате, на уровне 12%. Например, Ульяновск, где гораздо больше рабочих, имеет статистически нулевую задолженность. Показательно, что в каждый пятый обьект социально-культурной сферы Димитровграда находится в аварийном состоянии».

По словам Травкина, по количеству занимающихся спортом Димитровград также находится практически в самом низу рейтинга. Оставляют желать лучшего и показатели по дополнительному образованию, в сфере здравоохранения. Например, по темпам заболевания наркоманией Димитровград демонстрирует 49 заболевших на 100 тысяч населения, в Ульяновске он ниже в 3 раза. Непростая ситуация с экологией, по данным статистики, на каждый квадратный километр Димитровграда выпадает около 20 тонн вредных веществ.

«Причина такого отношения населения к деятельности органов местного самоуправления очень логично вытекает из анализа этих данных. Жизнь работающего населения Димитровграда ощутимо ухудшилось, мы это видим по показателю налога на физических лиц, который составляет 85% к уровню прошлого года. Либо люди стали меньше получать, либо пытаются уйти в тень, ни то, ни другое нельзя назвать позитивным моментом. Жители видят эти проблемы и объективно связывают их с качеством работы органов местного самоуправления. Надо работать, искать пути решения, – сказал Дмитрий Травкин. – Сегодняшний уровень законодательства, устройства бюджета, прежде всего, побуждает все уровни власти к тому, чтобы работать в единой, слаженной финансово-экономической модели. Существует ряд региональных целевых программ, касающихся модернизации систем ЖКХ, дорог, объектов социальной и культурной инфраструктуры, инвестиционного климата. Давайте поднимем протоколы заседаний представительного органа Димитровграда, посмотрим эти повестки, вопросы, которые на них выносятся, и сопряжем их с проблемным полем».

Также руководитель фонда «РАПИР» подчеркнул, что долго второй по величине город жил без высшего должностного лица, менялись заместители и руководители бюджетных учреждений, однако это все не изменило жизнь димитровградцев в лучшую сторону.

«По крайней мере, четыре депутата Димитровградской городской думы прекратили свои полномочия, потому что допустили серьёзные нарушения, указав недостоверные сведения об имуществе. Многовато было политики и маловато реальной заботы о людях, и люди это почувствовали. Нужно понимать, что падение уровня позитивного отношения к органам местного самоуправления небольшого города, в котором все всех знают, на 20 с лишним процентов за год – очень много. Рейтинги одного отдельного человека, чиновника, руководителя, могут динамично меняться, но когда рейтинг институтов, я говорю о представительных органах, органах местного самоуправления так динамично меняются, это, по сути, означает стремительное падение. Это не просто звоночек, а колокол, что-то очень громкое и требующее первостепенного внимания тех, кто принимает сегодня решение в различных отраслях жизни Димитровграда», – заявил Дмитрий Травкин.