В Чердаклинском районе началась реконструкция Архангельского водозабора
16:3903 Июня 2020

Это необходимо для решения проблемы водоснабжения населенных пунктов Чердаклинского района. Работы проводятся по федеральному проекту «Чистая вода» национального проекта «Экология», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Как сообщил министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан, работы по бурению новых артезианских скважин уже начались. Их планируется завершить в 2020 году и в этом же году приступить ко второму этапу работ, а именно строительству водовода от Архангельского грунтового водозабора до поселка Октябрьский Чердаклинского района. В текущем году на эти цели выделено 19,4 миллиона рублей. Однако в полном объеме работы будут завершены к 2022 году. Таким образом, будет построен новый комплексный объект водоснабжения, включающий в себя три водозаборные скважины и магистральный водопровод.

Всего в этом году на реализацию в регионе федерального проекта «Чистая вода» направят 33 миллиона рублей. Планируется выполнить реконструкцию системы водоснабжения с установкой станции водоподготовки в рабочем поселке Новая Майна Мелекесского района. На данный момент ведется проектирование. Строительные работы должны пройдут в 2021-2022 годах.

Согласно целевым показателям программы, до конца 2024 года 96,7% населения Ульяновской области должно быть обеспечено качественной питьевой водой из централизованных источников. На эти цели будет направлено 410,49 миллиона рублей.