В 2021 году в Ульяновской области преобразятся 24 общественных пространства и 114 дворов
10:2906 Ноября 2020

Перечень общественных территорий Ульяновской области, которые благоустроят за счет федерального и регионального бюджетов, расширен, а на ремонт дворов из областной казны предусмотрено дополнительное финансирование. Так, реновацию 21 парка, сквера, бульвара, набережной, аллеи, а также 114 дворов в Ульяновске, Димитровграде, Инзе, Барыше, Новоульяновске, Сенгилее и Силикатном проведут в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Еще на трёх пространствах в Сурском, Карсуне и Барыше будут реализованы проекты-победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. 

Как сообщил министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Александр Черепан, на сегодняшний день по всем объектам согласованы дизайн-проекты, разработана проектно-сметная документация и начинаются торги.

«Меняются города и поселки, а с качественными преобразованиями в городской среде растет интерес жителей к своему населенному пункту и туристическая привлекательность мест. Мы поставили задачу на 6,4% повысить уровень благоустроенности дворов и на 15,2% общественных пространств в регионе, а также на 20% увеличить долю участия граждан в формировании комфортной городской среды», – сообщил министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Александр Черепан.

На реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Ульяновской области направят более 320 миллионов рублей. Также дополнительно из регионального бюджета выделят 171 миллион рублей на приведение в нормативное состояние дворов.

В частности, за счет проекта отремонтируют:

в Ульяновске – 29 дворов и семь общественных пространств (парки «Новое поколение» (2 этап), «Молодежный» (2 этап), «Прибрежный» (4 этап), скверы УЗТС, на Среднем Венце (2 этап), у ДК имени 1 Мая (2 этап), аллея на бульваре Фестивальном (2 этап));

в Димитровграде – 30 дворов и три общественных пространства (парки у «Моста Влюбленных», «Прибрежный», Набережная Верхнего Пруда (2 этап));

в Барыше – 14 дворов и три общественных пространства (парк Дружбы Народов, сквер Строителей, сквер «Марьино»);

в Инзе – десять дворов и два общественных пространства (парк имени П. Морозова, зона отдыха у пруда);

в Новоульяновске – семь дворов и два общественных пространства (парк «Прибрежный», сквер «Семейный»);

в Сенгилее – четыре двора и одно общественное пространство (городской пляж (2 этап));

в Силикатном – шесть дворов и одно общественное пространство (аллея Ленина (2 этап)).

Три общественных пространства благоустроят за счет федеральных грантов на общую сумму 150 миллионов рублей. Их муниципальные образования получат за победу во Всероссийском конкурсе лучших практик создания комфортной городской среды. Помимо этого, в качестве софинансирования из регионального и местного бюджетов направят порядка 33 миллиона рублей. Также планируется синхронизация данных преобразований и с другими программа в целях комплексного подхода.

Современные территории досуга и отдыха появятся:

в Барыше – проект «Благоустройство центральной части города Барыша Ульяновской области «Помним прошлое, работаем на будущее»;

в Карсуне – проект «Реконструкция городского центра «Карсун – перекресток веков»;

в Сурском – проект «Благоустройство торгово-ярмарочной территории в историческом центре рабочего поселка Сурское».

Ознакомиться с адресами территорий, которые планируется благоустроить в 2021 году, можно, перейдя по ссылке.

Напомним, в 2020 году в регионе благоустроено 16 общественных территорий и 98 дворов.