В 2021 году в Ульяновской области появится Центр выявления и поддержки одаренных детей
9:3013 Августа 2020

Учебно-образовательное и воспитательное пространство будет создано на базе образовательного центра «Алые паруса» Чердаклинского района (Крестово Городище). Его появление стало возможным благодаря победе Ульяновской области в конкурсе министерства просвещения страны на предоставление субсидии из федерального бюджета в рамках проекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образования».

Программа поддержки талантливых детей и молодежи детально была рассмотрена 12 августа в ходе рабочей встречи губернатора Сергея Морозова с руководителем образовательного Фонда «Талант и успех» Еленой Шмелёвой. Глава региона подчеркнул, что теме развития таланта у детей, начиная с самого раннего возраста, уделяется особое внимание. К этой работе подключены как региональные власти и образовательные учреждения, так и предприятия области.

«Для того, чтобы достичь поставленных в проекте «Успех каждого ребенка» целей, мы предлагаем принципиально новый подход в работе с талантами. Он заключается в том, чтобы дать возможность всем детям, независимо от их оценок в школе, попробовать себя в разных предметах и олимпиадах. Это позволит ребенку понять, интересно ли ему то или иное направление. В свою очередь, нам это поможет выявить склонность детей к различным темам и развить к ним интерес, который потом перерастёт не только в увлечение, но и в профессию. Мы планируем, что создаваемый нами Центр выявления и поддержки одарённых детей возьмет на себя координацию всей работы, которая уже проводится, и откроет перед регионом новые перспективы, – сказал Сергей Морозов. – Учреждение также выступит в качестве аккумулятора всей информации о системе поддержки талантов в Ульяновской области. Повысить качество работы и привлечь к ней как можно больше людей нам помогут  попечительский и экспертный советы».

Предложенная модель работы с талантами была положительно оценена Еленой Шмелёвой, уже в сентябре возможен её визит в регион для проведения встречи и обсуждения с экспертами нового подхода и работы создаваемого центра.

Министр просвещения и воспитания региона Наталья Семёнова рассказала, что работа учреждения будет осуществляться по следующим направлениям: техническое, естественнонаучное, физкультурно-спортивное, художественное и социально-педагогическое.

«Алые паруса»  станут центральной площадкой, и мы планируем полностью преобразить их в течение двух-трех лет. В ходе совещания мы предложили Елене Владимировне согласовать возможность некого распределённого подхода по работе с талантами и создать точки присутствия центра по работе с талантливыми и одаренными детьми во всех муниципалитетах, а также на базе школ РАН и Дворца творчества. Такая система позволит нам вовлечь как можно больше детей со всех районов в различные мероприятия, которые мы будем проводить в рамках новой модели», – сказала Наталья Семёнова. 

Елена Шмелева отметила, что Ульяновская область в течение последних лет является активным партнером многих проектов образовательного центра «Сириус». В частности, с 2017 года 187 ульяновских школьников приняли участие в профильных программах образовательного центра «Сириус» по направлениям «наука», «искусство», «спорт». Кроме того, с 2017 40 педагогов приняли участие в семинарах, а также прошли обучение и переподготовку по программам повышения квалификации образовательного Фонда «Талант и успех».