В 2021 году усилят контроль за инвестиционными программами ресурсоснабжающих организаций
13:5027 Ноября 2020

В Ульяновской области продолжают внедрять механизмы регулирования платы за жилищно-коммунальные услуги для жителей. Тарифную политику региона обсудили сегодня в ходе профильного совещания под председательством губернатора Сергея Морозова.

«Мы ушли от введения единого индекса на тарифы, впервые детально расписав предельный уровень на каждую услугу. Это в первую очередь связано с разделением полномочий на федеральный и региональный уровни регулирования. В части региональных полномочий глава региона принял решение зафиксировать нулевой рост тарифа. К сожалению, на сегодняшний день мы не получили положительного ответа на обращения к федеральным органам о снижении или «заморозке» тарифа на электроэнергию», – сообщил председатель правительства Александр Смекалин.

Сейчас перед властью стоит не менее важная задача по реализации принятого в начале этого года решения — нормирования затрат естественных монополий по примеру государственных органов власти. В частности, речь идет о затратах на текущую деятельность. Специальным распоряжением затраты работников естественных монополий, которые учитываются при установке тарифа, приравниваются к расходам госслужащих. Так для ресурсоснабжающих организаций установят ограничения в затратах. Если они составят сверх нормы, то оплата будет происходить из собственных доходов или сэкономленных средств, но включать в тариф это будет нельзя. Таким образом, ульяновцы из своего кармана не будут оплачивать излишние покупки руководителей естественных монополий.

«Кроме того, со следующего года будет усилен контроль инвестиционных программ. Компаниям необходимо будет обосновать инвестиционные затраты на предмет оправданности технических решений и финансовых расходов. Экспертиза будет проходить по трём параметрам: объём работ, стоимость и сроки их выполнения. Оценку в интересах региона будут проводить государственные эксперты. Реализация этих шагов даст нам возможность получить полный спектр обоснования затрат и контролировать качество исполнения работ. А это, соответственно, должно привести к прозрачному тарифообразованию, которое уже в течение нескольких лет должно обеспечить справедливую тарифную политику», – пояснил глава регионального кабмина.

Контроль реализации указанных инвестиционных программ будет возложен на областное учреждение «Ульяновскоблстройзаказчик».