В 2021 году на газификацию Ульяновской области направят в два раза больше средств
15:2013 Октября 2020

В регионе продолжают активно заниматься развитием территорий, в том числе проводить газификацию сельских населённых пунктов и садовых товариществ, городских и пригородных зон. Ход этих работ обсудили 12 октября на встрече губернатора Сергея Морозова, министра энергетики, ЖКК и городской среды Александра Черепана и генерального директора ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Владимира Камеко.

«На переднем плане находится вопрос соблюдения планов-графиков синхронизации работ с «Газпромом». Поэтому сегодня мы обсудили эту тему с депутатами Законодательного Собрания и решили, что в следующем году на газификацию будет выделено 450 миллионов рублей, что практически в два раза больше, чем в 2020 году. Благодаря этому доступ к голубому топливу смогут получить тысячи людей, которые десятилетиями ждали возможности для подключения газа. До конца 2020 года в целый ряд населённых пунктов придёт голубое топливо», – сообщил глава региона Сергей Морозов. 

Министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан уточнил, что в текущем году на строительство внутрипоселковых газопроводов из регионального бюджета предусмотрено 220 миллионов рублей. В рамках двухлетних контрактов в этом году активно ведутся работы по строительству газовых сетей в 7 муниципальных образованиях Ульяновской области. Также в 9 населённых пунктах планируется полностью закончить строительство внутрипоселковых газопроводов.

Долгожданный газ прибудет в сёла Живайкино и Головцево, а также будут завершены технические мероприятия и обеспечена возможность запуска голубого топлива в сёлах Загарино и Румянцево Барышского района. В селе Тинарка Мелекесского района подключение домовладений к газовым сетям уже началось. Кроме того, в самое ближайшее время планируется запустить газ в селе Бригадировка, доступ к голубому топливу получат около 250 домохозяйств. В настоящий момент активно вводятся в эксплуатацию газовые сети, благодаря которым будут газифицированы Новая Терешка и Старая Яндовка в Старокулаткинском районе. В Базарносызганском районе к концу ноября предусмотрено газифицировать село Должниково. Помимо этого, сейчас продолжается строительство газопроводов в районе Китовка Инзы, завершение этих работ намечено на конец года.

Руководитель ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Владимир Камеко добавил, что работы по всем объектам газификации 2020 года близятся к завершению.

«У нас либо заканчиваются строительно-монтажные работы, что создаёт возможность для подключения потребителей, либо идёт окончательная сдача технической документации. Практически на всех объектах побывали представители надзорных ведомств, которые в основном выдали положительное заключение на результаты проведённых мероприятий. Поэтому нет никаких предпосылок для изменения намеченных планов. Это стало возможным благодаря нашей совместной работе с министерством и руководством муниципальных образований региона», – сказал Владимир Камеко.