Яндекс.Метрика
В 2020 году в Ульяновской области планируют ввести в эксплуатацию 13 недостроев
12:3720 Марта 2020

19 марта текущую ситуацию по вопросам обманутых дольщиков обсудили представители областной прокуратуры, эксперты реготделения Ассоциации юристов России, областного министерства строительства и архитектуры, Государственного юрбюро, Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства и региональной Общественной палаты.

«На мой взгляд, незавершенное строительство многоквартирных домов - одна из острейших проблем в регионе. Цифры здесь такие: сейчас в Ульяновской области всего возводится 104 дома с привлечением средств более 5 тысяч граждан. В строительстве участвуют 53 застройщика. Из них 25 домов относится к проблемным: некоторые из них должны быть введены в эксплуатацию семь лет назад. Не смогли получить свое жилье 3 тысячи дольщиков», - проинформировал заместитель прокурора области Равиль Мяльдзин.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Станислав Шапиро подтвердил, что ситуация значительно улучшилась в 2019 году, когда были разработаны законодательные изменения на федеральном и региональном уровнях. Тогда же в Ульяновской области создали специальный Фонда защиты прав дольщиков.

«С 1 июля 2019 года привлечь средства граждан на долевое строительство можно исключительно через счета эскроу, что запрещает направлять эти деньги на цели, которые не связаны со строительством жилья. Проблема, однако, в том, что большинство многоквартирных домов в Ульяновской области пока возводится по старым правилам, поскольку разрешение на их строительство получено раньше упомянутой даты», - пояснил он.

По словам начальника отдела надзора за долевым строительством областного минстроя Константина Бормотова, в 2019 году в регионе были введены в эксплуатацию восемь проблемных объектов, в основном, в Ульяновске. В этом году планируется разрешить ситуацию по еще 11 проблемным объектам, 2 других уже сданы. Финансирование работ будет вестись на средства областного и федерального бюджета - предлагается направить около 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, в прошлом году помощь получили ульяновцы, которые стали жертвами «двойных продаж».

«Девятерым ульяновцам, пострадавшим от такого мошенничества, были выданы сертификаты на приобретение жилья. В 2020 году данные сертификаты получат еще 14 граждан», - отметил спикер. 

Значительное содействие участникам долевого строительства оказывают ульяновские юристы.

«Еженедельно каждый вторник в общественной приемной «Единой России» проводится прием обманутых дольщиков. Понятно, что самый частый вопрос - когда завершится строительство конкретного дома. Но есть и другие проблемы, связанные со сложностями, которые возникают уже после ввода многоквартирных домов в эксплуатацию. К примеру, застройщик не выполнил отделку квартиры, как это было обговорено в договоре. Или отказался обустраивать придомовую территорию. В подобных случаях мы составляем претензии и - если не последовало реакции - подаем иски в суд», - прокомментировала член реготделения Ассоциации юристов России, главный советник департамента правовой экспертизы областного государственно-правового управления Ольга Цветкова.

На консультацию к юристу можно записаться по телефону (8422) 73-70-50. Прием ведется по вторникам с 15:00 до 16:00 на базе общественной приемной «ЕР» (Ульяновск, улица Ленина, 116а).