В 2020 году в Ульяновской области будут реализовываться 11 национальных проектов
14:5523 Апреля 2020

Если в 2019 году Ульяновская область участвовала в десяти национальных проектах, то в 2020 году их уже 11. К существующим добавилась «Производительность труда и поддержка занятости». 20 апреля в регионе подвели итоги реализации нацпроектов в первом квартале.

«Практически весь первый квартал мы проработали в штатных условиях, – отметил губернатор Сергей Морозов. – В рамках нацпроектов удалось запустить образовательный процесс в построенной школе в микрорайоне «Искра», здесь же готов к открытию новый детский сад. Скоро ждет старта работы детсад «Ладошки» на 280 мест в Барыше, сюда уже закуплено все необходимое оборудование. Работа ведется, но у нас есть основания спросить, что в планах и каковы еще результаты первых трех месяцев работы».

О результатах и планах на ближайший год рассказала зампред правительства Светлана Колесова.

«Мы вошли в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». Увеличились почти на треть по сравнению с 2019 годом и объемы финансирования. В 2020 году более 13,5 миллиарда рублей выделено различными уровнями бюджетов на реализацию национальных проектов в Ульяновской области. Из них получателям в первом квартале направлено порядка десяти процентов от суммы», – сказала Светлана Колесова.

Наиболее значимыми в рамках реализации нацпроектов были отмечены объекты сразу нескольких направлений в ближайшее время. Например, в сфере образования начнётся строительство двух детских садов: на 280 мест на улице Отрадная в Ульяновске и на 55 мест селе Сосновка Карсунского района. Планируется завершить строительство детского сада на улице Ветеринарная в Ульяновске и будет выкуплен детский сад на 100 мест в микрорайоне «Новая жизнь». В этом же году откроется школа на 1000 мест в микрорайоне «Центральный», в декабре завершится строительство школы в Тереньге на 300 мест. Дополнительно к действующим 29, планируется создать ещё 42 «Точки роста». Начнет работу Дом научной коллаборации, Центр цифрового образования детей «IT-куб».

В рамках развития спорта предполагается завершить строительство Центра художественной гимнастики в Ульяновске и отреставрировать футбольный стадион в Димитровграде. В пяти муниципальных районах будут установлены площадки ГТО.

Нацпроект «Здравоохранение» позволит построить сразу три пункта фельдшерско-акушерской помощи в селах Безводовка Кузоватовского района, Петровское Чердаклинского района и Богородская Репьевка Цильнинского района. Для жителей отдалённых районов уже закуплен 21 мобильный ФАП и один мобильный центр здоровья. Предполагается проведение ремонта в шести детских поликлиниках.

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будет отремонтировано порядка 130 километров дорог, начнется реконструкция канализационных очистных сооружений в рамках проекта «Оздоровление Волги» в Новоульяновске, строительство станции ультрафиолетового обеззараживания воды в Заволжском районе Ульяновска.

Без внимания в рамках рабочей встречи не остались и новые условия работы, вызванные пандемией COVID-19.

«Участникам, задействованным в реализации национальных проектов, потребуется умение работать в совершенно новых экономических условиях. Но, как бы не сложились условия, необходимо помнить – национальные проекты – это средство реализации глобальных национальных целей, направленных на сохранение здоровья, благосостояния и комфортной жизни каждого гражданина Российской Федерации. Именно по таким принципам будет и дальше проводиться реализация нацпроектов в Ульяновской области», – подчеркнул губернатор.