В 2020 году в Ульяновске откроются ледовая арена и центр художественной гимнастики
11:1422 Января 2020

Центр художественной гимнастики на Олимпийском проспекте, строительство которого ведется в рамках программы «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография», будет называться «Татьяна-Арена» в честь председателя региональной Федерации художественной гимнастики, заслуженного тренера России Татьяны Грибковой. Сдача крупного спортивного объекта намечена на конец текущего года. Ближе к лету, должна заработать ледовая арена вблизи «Современника». Здесь будут развивать хоккей, фигурное катание, а также устраивать сеансы массового катания всех желающих.

21 января губернатор Сергей Морозов совершил объезд строящихся спортивных объектов, который завершился заседанием по развитию спорта в регионе. Особое внимание было уделено дворовому спорту. Напомним, весной за счет областного бюджета будет приобретено 100 универсальных спортивных площадок, которые разместятся во дворах Ульяновска.

Дворовый спорт

«Мы будем заниматься не только возведением спортивных объектов, но и развитием дворового спорта, увеличивая доступность и создавая условия для полезного досуга. В течение весны за счет средств регионального бюджета и бюджета города мы должны установить порядка 100 спортивных площадок, – сказал глава региона. – Важно комплексно подойти к теме занятости населения во дворах, особенно в выходные дни и каникул. Все мероприятия на подобных площадках будут бесплатными, а работа дворовых тренеров оплачена из средств городского бюджета. Каждая площадка должна получить свое название».

С января прошлого года на территории ТОС города для организации спортивного досуга молодежи и жителей старшего возраста начали работу 18 тренеров. В этом году их количество планируется увеличить до 28 человек. Председатель Ульяновской городской думы Илья Ножечкин отметил, что работа по развитию дворового спорта зародилась именно после создания ТОСов в 2012 году.

«За эти годы администрацией города применялись различные форматы, а с 2018 года была выбрана система, когда субсидии предоставляются ТОСу, который затем отвечает за проведение мероприятий. Мы приняли для себя такое правило, что результат работы – это соревнование, чем больше соревнование, тем больше мы видим, как развивается дворовый спорт, – отметил Ножечкин. – Уже в этом году мы провели 8 соревнований по различным видам спорта, в том числе военно-патриотическим. Можно сказать, что этот проект работает эффективно, мы охватили почти 3 000 человек с учетом болельщиков».

«Татьяна-Арена»

Планируется, что центр художественной гимнастки в Засвияжском районе позволит проводить крупнейшие соревнования на самом высоком уровне и станет одним из лучших спортивных объектов в ПФО. Уже сегодня возведен комплекс из монолита, установлены кровля, внутренние перегородки, технические присоединения к наружным сетям, произведен монтаж практически всех окон и трибун в демонстрационном зале, работает котельная.

Директор ООО «УльяновскЦентрГазСтрой» Артём Фёдоров отметил, что, согласно контракту, стройка будет завершена до 1 декабря.

«После произведения благоустройства можно будет заезжать сюда с Олимпийского проспекта. Перед центром разместятся стоянка, и благоустроенная аллея», – отметил Фёдоров.

Как сказал губернатор Сергей Морозов, аллея должна напоминать о победах земляков на Олимпийских играх и других крупных спортивных соревнованиях.

Ледовая арена

Ледовая арена в Железнодорожном районе уже к лету сможет принимать до 256 человек. Здесь разместилась ледовая площадка размером 60 на 26 метров. Здесь же будут расположены тренажерный зал, раздевальные, медицинский блок, прокат коньков и пищеблок. В новом спортивном объекте будут проходить тренировочные занятия и соревнования различного уровня фигуристов и хоккеистов.

Также была разработана концепция благоустройства прилегающей к ФОКу территории. Рядом с ледовой ареной планируется разбить сквер с детской игровой площадкой, сценой и площадкой для проведения массовых мероприятий.

Индивидуальный предприниматель и инвестор проекта Гарик Оганисян рассказал, что в комплексе будет оборудованы зал хореографии для фигуристов и зал тяжелой атлетики для хоккеистов.

«Очень много будет раздевалок с сушилками. Сейчас мы с фигуристами ездим в Казань, Самару, смотрю, как у них, у нас будет не хуже, – сказал инвестор. – Планируем проводить здесь сборы. В мае должны залить лёд».

Елена Нестерова