Яндекс.Метрика
В 2020 году основные тепломагистрали Ульяновска приведут в надлежащий вид
9:5130 Января 2020

С 1 января в Ульяновске заработала альтернативная котельная. Работа в рамках инвестиционной программы по модернизации инфраструктуры теплоснабжения уже началась, в том числе на ТЭЦ-2. Здесь глава региона Сергей Морозов 29 января провёл совещание по прохождению отопительного сезона и реализации новой модели рынка тепла.

«Мы должны выйти к существенному повышению качества работы теплоэнергетического комплекса. Установленные тарифы будут жёстко контролироваться в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. В ближайшее время мы должны встретиться и с УК, и с другими организациями, кто регулирует тарифы. Мы должны посмотреть, как ужесточить контроль над тарифами, чтобы цена за услуги соответствовала их качеству и объёму», – начал Сергей Морозов.

Кроме того, губернатор поручил пошагово прописать графики модернизации центральных тепловых пунктов и подумать, как разработать адресную программу по установке погодного регулирования в домах.

Директор ульяновского филиала «Т Плюс» Марат Феткуллов сообщил, что на одном из крупнейших предприятий филиала компании ТЭЦ-2 в текущем году будут проводиться большие работы.

«Предполагается реконструкция блока №2, который работает практически круглый год. Планируется модернизация ротора низкого давления. Суммарный объем инвестиций составляет более ста миллионов рублей. Это стало возможным благодаря переходу Ульяновска к ценовой зоне – «альтернативная котельная». Всего же объём инвестиций 2020 года на ТЭЦ-2 составит более трехсот миллионов рублей. В прежние годы мы не могли похвастаться такими объемами и в лучшем случае имели порядка ста миллионов. Трехкратный рост говорит, что у нас будут другие возможности и итоги работы. Нас волнует не только надёжность и качество, но и эффективность», – сказал он.

В целом, объём инвестиций филиала в 2020 году превысить один миллиард рублей.

«Мы не перекладывали трубопровода больше 3-4 километров. Если говорить про перекладку в этом году, то она превысит 13 километров. Практически все основные магистрали Ульяновска будут приведены в надлежащий вид. Это значит, мы будем надеяться на безаварийное прохождение. Последующие годы акцент будет на квартальных сетях. Мы рассматриваем трёхлетнюю инвестиционную программу, объём капитального ремонта и модернизации которой составляет 4,7 миллиарда. Компания ушла от годового планирования, потому что это вызывает ряд сложностей», – заключил руководитель.

Глава Ульяновска Сергей Панчин говорит, что проект «альткотельной» является гарантийным обслуживанием жителей на долгие годы.

«Когда мы подписывали соглашение, мы прекрасно понимали возможности городского и областного бюджетов, а также степень износа сетей. И для того, чтобы мы не повторили печальный опыт ряда городов, мы должны сделать упреждающие шаги. Сегодня на рынке теплоснабжения сложились рабочие и требовательные отношения с тепловыми организациями. Мои действия контролируют восемь прокуратур, поэтому любой шаг, который является противозаконным, будет, конечно же, опротестован. Мы идём сегодня законным путем, сверенным со всеми структурами, ни одного противозаконного акта нет», – подчеркивает градоначальник.

Для перехода города к новой модели рынка тепла проводилась большая подготовительная работа с клиентами. Не менее серьезная работа по повышению эффективности потребления ресурса еще предстоит.

«Мы провели большую разъяснительную работу с нашими клиентами и завершили договорную кампанию. Было подписано больше 2 300 договоров. В четвертом квартале наша компания потратила больше 10 миллионов рублей для установки модемов на узлы учёта потребителей. Сейчас все наши клиенты, у которых установлены узлы учёта – а это практически стопроцентная оприборенность – с них снимается информация, где мы видим в режиме реального времени, сколько потребляет тепловой энергии наш клиент. По поручению губернатора в рамках разработки интерактивной карты потребления тепловой энергии формируем реестр потребления по каждому МКД. Мы видим уже сейчас, какое количество тепла в рублях на квадратный метр потребляется энергии. По итогам работы за декабрь на 1 700 домах потребление составляет от 20 рублей до 80 за квадратный метр. В четыре раза разница практически. Это связано с тем, что ряд наших клиентов уже давно начали работу по энергосбережению, поэтому имеют низкое потребление. Те же, кто этими вещами не занимается, живут с открытыми форточками, отапливают улицу и вынуждены за это платить. В рамках перехода к «альткотельной» как раз и важно, чтобы наши жители понимали, для чего все это делается», – рассказал директор Ульяновского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Гужев.

Стоит отметить, что в списке домов, в которых работы по энергосбережению не проводятся, порядка 70%.

Тем не менее отопительный сезон в регионе и, в частности, в Ульяновске идёт в штатном режиме, несмотря на погодные испытания, сообщил министр энергетики, ЖКХ и горсреды Александр Черепан.

«Мы отмечаем снижение количества нештатных ситуаций. Если, по состоянию на 28 января 2019 года, было отмечено 98 нештатных ситуаций, то сейчас 84 таких случая. Это результат контроля над ходом подготовки к сезону, во-первых, и, во-вторых, организация эксплуатации инженерного оборудования в ходе этого сезона. Этот год характеризуется частыми переходами через ноль, что является серьезной нагрузкой для тепловых сетей. Мы отмечаем по обратной связи с населения количество заявок, их было порядка 128. На сегодня все данные вопросы решены», – сообщил глава ведомства.

Алия Утигенова