В 14 районах Ульяновской области начали сев яровых культур
9:5517 Апреля 2020

Сезонные полевые работы для аграриев региона в этом году начались раньше обычного, на посевную уже вышли 14 районов, почти завершена подкормка озимых удобрениями и боронование. О ходе проведения ВПР губернатору Сергею Морозову доложили на заседании штаба в Кузоватовском районе 16 апреля.

Глава региона отметил, что в период пандемии хозяйства должны строго соблюдать меры профилактики. «Нам нужно организованно и в запланированных объёмах провести весенние полевые работы. От представителей агропромышленного комплекса зависит наша продовольственная безопасность, поэтому ещё раз обращаю внимание руководства района на меры предосторожности в период пандемии. В хозяйствах нужно крайне серьезно подойти к режиму профилактики. Все сельхозтоваропроизводители должны строго соблюдать все рекомендации Минсельхоза РФ. Успешная посевная – это гарантия того, что осенью наши закрома будут полными, а также залог будущих доходов аграриев», – подчеркнул Сергей Морозов.

Для земледельцев Кузоватовского района в этом году стоит амбициозная задача – собрать 68 тысяч тонн зерна, работа на полях развернулась с 12 апреля. «В настоящий момент в хозяйстве имеется двадцать девять тракторов, девять зерноуборочных комбайнов, семь грузовых автомобилей и необходимый набор посевных и почвообрабатывающих орудий, машин по защите растений, которые позволяют провести все полевые работы в оптимальные агротехнические сроки. Надеемся на высокую урожайность и благоприятную погоду», – отметил глава КФХ Александр Дементьев.

Как сообщил руководитель аграрного ведомства Михаил Семенкин, сезон в регионе традиционно открыли хозяйства Новоспасского района.

«Под урожай 2020 года посеяно более 312 тысяч гектаров озимых зерновых культур. Как я уже неоднократно говорил, это наибольшая площадь за последние восемь лет. В целом посевная кампания в Ульяновской области проходит успешно. В зимний период проведена серьёзная подготовительная работа по ремонту сельскохозяйственной техники, проверке семенного материала, закупке минеральных удобрений и ГСМ, разработаны рабочие планы по посевным площадям», – обозначил Михаил Семёнкин.

По информации специалистов регионального Минсельхоза, на 16 апреля яровой сев по области проведён на площади 11019 гектаров (1,7% от плана). За день посеяно 3913 гектаров. Яровых и зернобобовых посеяно 9114 гектаров, или 2,6% от плана, технических культур – 1072 гектара, кормовых – 833 гектара.

В настоящее время в хозяйствах области практически завершена подкормка озимых минеральными удобрениями и боронование. На 16 апреля данные работы проведены на площади 305337 гектаров (97,8% от плана). На эту же дату прошлого года работы были выполнены на 56179 гектаров. (18,2%). Озимые зерновые культуры находятся в хорошем состоянии на 135 тысячах гектаров или 46,1% от посевной площади, в удовлетворительном – на 177,3 тысячи гектаров или 53,9%.

Помимо этого, хозяйства области завершают закрытие влаги. Боронование проведено на площади 536481 гектар.