Уничтожит бактерии и вирусы. На очистных сооружениях левобережья Ульяновска строят станцию УФО
17:2614 Августа 2020

До конца 2024 года Ульяновская области получит пять миллиардов федеральных средств на оздоровление Волги в рамках нацпроекта «Экология», инициированного президентом страны. Благодаря реконструкции очистных сооружений канализации, планируется в три раза снизить объемы сбрасываемых в реку неочищенных стоков. Сегодня активные работы ведутся в Заволжье Ульяновска, где строят станцию ультрафиолетового обеззараживания. Данные очистные сооружения построены в 1986 году и обслуживают весь жилой и промышленный сектор данной части города.

«В сутки очистку здесь проходит более тысячи кубических метров сточных вод. Станция ультрафиолетового обеззараживания станет одной из трех ступеней очистки новых сооружений, реконструкцию которых мы ведем по программе «Оздоровление Волги». В этом году реализуется самый первый этап, в целом, мы намерены завершить реконструкцию всех трех ступеней очистки сточных вод к 2024 году. Проект этого этапа оценивается в 207 миллионов рублей. Работы завершим уже в этом году и сточные воды, обеззараженные ультрафиолетовыми лучами, начнут попадать в Волгу, начиная с 2021 года, но пусконаладку закончим уже в этом году. Работы в полном объеме будут стоить около 1,8 миллиарда рублей, в основной массе – это федеральные средства. Уже сегодня мы заявляем программу реконструкции следующего года, куда войдут очистные сооружения правого берега, и это огромный проект стоимостью более миллиарда рублей. После капитального обновления очистных будет в разы качественно улучшена сбрасываемая в Волгу вода, а также пропадет исходящий отсюда специфический запах», – сообщил министр энергетики, ЖКХ и городской среды Ульяновской области Александр Черепан.

Принцип работы технологии ультрафиолетового обеззараживания заключается в облучении молекул воды, что убивает в ней все болезнетворные бактерии. Важно, что перед этим стоки также пройдут две другие ступени очистки – механическую и биологическую. Станция УФО сегодня является новейшей доступной технологией для модернизации очистных сооружений канализации.

«Проработкой вопроса по внедрению ультрафилетового обеззараживания на сточных водах мы начали заниматься еще в 2011-2013 годах. Тогда проводились исследования по подбору необходимого облучения для обеззараживания вод. Сейчас этот процесс производится при помощи хлора, это мощное обеззараживающее вещество, но при взаимодействии со сточными водами оно образует хлорорганические соединения, которые дают превышение канцерогена. Те в свою очередь влияют как на биофауну водохранилища, а также могут влиять на здоровье наших граждан. К тому же ультрафиолет позволит сделать технологию обеззараживания безопасной, потому что хлораторная — это промышленно опасный объект, это всегда чревато возможными аварийными ситуациями», – рассказал заместитель директора по сооружениям и проектам развития МУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов.

Стоит отметить, что такая установка позволит уничтожить не только бактерии, но и все вирусы, которые могут находиться в воде, что сегодня особенно актуально. Ко всему прочему, новая технология сделает процесс очистки вод менее затратным. Как отмечают специалисты, управление станцией будет автоматизированным, при минимальном участии оператора.

«Строительные работы на участке начались в апреле этого года и выполняются в соответствии с графиком. В августе заканчиваем все основные бетонные работы, производим вывоз опалубки, подготовку площадки под металлоконструкции. Они уже готовы и лежат на базе, сэндвич-панели в конце месяца будут на объекте. Основная часть оборудования, 90%, завезена на площадку. Сдача объекта планируется в конце октября, работаем в две смены», – отмечает руководитель проекта компании-подрядчика Равиль Тазеретдинов.

Напомним, что аналогичная станция уже в этом году будет построена в Новоульяновске, где также по федеральному проекту «Оздоровление Волги» ведется строительство новых очистных сооружений. В 2021 году планируется начать строительство станции УФО и в правобережной части областного центра.

Алия Утигенова