Умер Народный учитель РФ Юрий Латышев
12:1204 Декабря 2020

Юрий Латышев скончался 3 декабря в Центральной городской клинической больнице от отёка легких, вызванного коронавирусом. Ему было 88 лет, 67 из которых он посвятил школе и преподаванию.

Юрий Латышев – уроженец города Мелекесса (Димитровграда), семилетнюю школу закончил в Костроме, с 8 до 9 класса – в Мелекессе, 10 класс – в Саранске. Здесь же поступил в Педагогический институт на исторический факультет, со второго курса Юрий Латышев с матерью переезжают в Ульяновск, где он заканчивает учебу в УлГПУ в 1954 году. Затем работает в средней школе №42. 

Всегда активно занимавшийся спортом Юрий Латышев здесь ведет историю и физкультуру в старших классах, а также внеурочную деятельность – клуб старшеклассников, фотоклуб, организует спортивные соревнования, крупные туристических походы. С 1958 года – завуч 42 школы, затем – директор. 

С 1 января 1962 года начинает работать в школе №44 учителем, перенеся на новое место работы свою любовь к фотографии и туризму – его ученики по-прежнему много путешествовали и занимали первые места на турслетах. В 70-е, 80-е и 90-е ведет активную методическую исследовательскую работу, экспериментирует с формами урока, использует все доступные технические средства того времени – диапроекторы, фильмоскомы, лингафонную лабораторию, издает брошюры «Размышления об уроке», опыт педагога перенимают школы других регионов, становится заместителем директора по опытно-экспериментальной работе, вовлекая в нее большую часть педагогического коллектива. До последних дней работал завучем гимназии №44.

Народный учитель РФ, Почётный гражданина Ульяновска, его имя вписано в Ульяновскую-Симбирскую энциклопедию и во всероссийский атлас «Золотой фонд учителей России» 2010 года, дважды лауреат гранта «Лучший учитель России», – в 2007 и 2011 годах.

«Не стало выдающегося человека! Вся его жизнь – яркий пример беззаветного служения Родине, избранному делу, верности своим идеалам и убеждениям. В его биографии победа в конкурсе Лучший учитель значится дважды, но это звание он подтверждал ежедневно! Я уверен, об этом скажет каждый его ученик, а школе и детям Юрий Иванович посвятил более 67 лет. Его деятельность в школе – непрерывная серия экспериментов и новаций. Он создал собственную педагогическую систему – авторскую методику, где ребенок является не объектом обучения, а равноправным участником этого процесса. Он был уверен, что образование – это защита человека на всю его жизнь. До последнего Юрий Иванович Латышев работал в своей родной гимназии №44 имени В.Н. Деева. Мы потеряли Народного учителя, яркую, необычную личность в истории развития образования Ульяновской области. Он был мудрым наставником, щедрым методистом, который всю жизнь делился своими знаниями и опытом с педагогами Ульяновской области и других регионов. Мы скорбим вместе с родными и близкими», – сказал губернатор Сергей Морозов.

К соболезнованиями родным и близким присоединились
Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ульяновской области Рябухин С.Н., Председатель Законодательного Собрания региона Малышев В.В.,
члены Правительства Ульяновской области,
глава Ульяновска Панчин С.С.,
член областного Совета ветеранов войны и труда Ермаков С.Н., п
резидент Союза «Ульяновская областная торгово-промышленная палата» Якунин А.И.