Ульяновцы могут пройти обследование и исключить риск возникновения инсульта
13:2530 Октября 2020

Особенно опасен тот факт, что возникновению болезни все чаще подвержены молодые. Так, на людей в возрасте от 35 до 45 лет приходится 40% случаев. Однако, по мнению специалистов, риск инсульта можно и нужно контролировать.

Среди мер профилактики болезни: поддержание нормального уровня массы тела, регулярное измерение артериального давления, ежегодное прохождение профосмотр и диспансеризации согласно графику.

Завотделения острого нарушения мозгового кровообращения Ульяновской областной клинической больницы, врач-невролог Наталья Гурьянова рассказала, что существуют ишемический и геморрагический инсульты. При геморрагическом инсульте происходит кровоизлияние в мозг, после чего повреждаются ткани головного мозга. Ишемическому инсульту характерны закупорка или сужение просвета сосуда, нарушение кровоснабжения, он приводит к гибели клеток участка головного мозга.

«Инсульт непосредственно связан с ранним возникновением ишемической болезни сердца, атеросклероза. Выделяют управляемые и неуправляемые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте. Например, фибрилляция предсердий, врожденные патологии сосудов головного мозга, такие хронические заболевания, как гипертония, сахарный диабет считаются неуправляемыми: на них повлиять мы не можем. Но можем корректировать управляемые факторы риска: малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела, вредные привычки и стрессы», – подчеркнула Наталья Гурьянова.

Одним из факторов возникновения инсульта является ожирение, возникающее из-за неправильного питания и недостатка физической активности. По мнению врача, необходимо ежедневно употреблять в пищу 400 граммов фруктов и овощей. Также стоит минимизировать потребление соли и сахара. Последний заменят ягоды, фрукты и сухофрукты.

Оценить сердечно-сосудистый риск каждый желающий может, пройдя бесплатное скрининговое обследование и сдав анализ крови на сахар и холестерин. Сделать это можно в Центрах здоровья Ульяновска. По результатам обследования врач сможет оценить факторы риска хронических заболеваний, рекомендовать коррекцию образа жизни и оценит необходимость дополнительных обследований.