Ульяновцев приглашают на виртуальные экскурсии и онлайн-концерты
16:0520 Марта 2020

Краеведческий музей и Ленинский мемориал не намерены расставаться в период пандемии коронавируса со своими зрителями и меняют привычный формат работы. Буквально через несколько дней они запустят еженедельные прямые трансляции филармонических концертов, выставок, экскурсий и даже мастер-классов.

Кроме того, возможность виртуального посещения Краеведческого музея уже существует, и сделать это могут все посетители официального сайта учреждения. Заведующая отделом внешних связей и коммуникаций Краеведческого музея Мария Бохонок отметила, что музей продолжает работать и выполнять свои первоочередные задачи. Это сбор, хранение, реставрация и доступность исторического и культурного наследия региона.

«В условиях пандемии доступность временно переходит в онлайн-режим. Сотрудники Краеведческого музея в оперативном режиме записывают лекции, экскурсии, мастер-классы для размещения в социальных сетях и на сайте, – сказала Мария Бохонок. – Мы предлагаем жителям города посещать онлайн-занятия, не выходя из дома. В частности, они смогут познакомиться с геологическим прошлым нашего края, с материальной культурой 19 века, с животным и растительным миром Ульяновской области. В дальнейшем мы будем искать новые пути и формы работы и взаимодействия с жителями Ульяновской области. Планируется проведение онлайн-лекций и онлайн-экскурсий через федеральный портал Культура.РФ, что позволит расширить музейную аудиторию. Кроме того, мы хотим, чтобы посещение нашего музея было комфортным и безопасным для населения, и переводим выставку «Ожившие рисунки» в режим записи. То есть, появится возможность записываться на определенное время и мы гарантируем, что здесь больше не будет посетителей».

Музей подготовил для своих зрителей первое занятие в «Школы орнитолога». Наряду с сайтом увидеть его можно будет в соцсетях и на YouTube-канале музея.

Что касается Ленинского мемориала, то даты онлайн-концертов здесь ещё не определены, однако подготовка к ним ведется крайне серьезная. Директор Ленинского мемориала Лидия Ларина подчеркнула, что работа учреждения направлена на то, чтобы всегда быть со своим зрителем и слушателем.

«Обстоятельства складываются так, что мы будем через онлайн-трансляцию проводить свои концерты, они будут проходить в вечернее время по выходным. Отдельно в дневное время будет запущена трансляция для детей. Также планируется организовать лекции и экскурсии из усадьбы семьи Ульяновых и дома Ленина, – отметила Ларина. – Мы только дали старт нашему фестивалю «Мир, Эпоха, Имена...», программа была насыщенной, а парад исполнителей звездный. Грусть есть, потому что на этот фестиваль, как никакой другой, были проданы все билеты. Мы провели переговоры с артистами, которые должны были выступать у нас, живут во всех уголках страны и бывшего Советского Союза. Что касается населения как основного потребителя нашего интеллектуального, музыкального и научного продуктов, то касса работает в ежедневном режиме с 10:00 до 19:00, мы принимаем всех и возвращаем деньги. У каждого человека есть выбор перенести свой концерт или забрать деньги из кассы. На сегодняшний день по сдаче билетов большого потока нет».

Первая прямая трансляция с выступления Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» будет приурочена онлайн-марафону «К 250-летию Бетховена». Трансляцию начнёт вступительное слово главного дирижера и художественного руководителя Ильи Дербилова.

«Есть такая фраза, которая может быть не очень применима к нашему времени, но кризис – это в каком-то смысле время возможностей и я думаю, что те новые условия, в которые мы были поставлены, мы обязаны использовать в своих целях. Практически все концерты с этого периода перенесены на более поздние сроки, но оркестр должен работать, потому что нам очень важно сохранять нашу творческую форму. Наша профессия предполагает некое служение, поэтому мы не имеем право оставлять нашего слушателя, а надо сказать, что у нас очень большие в этом достижения, потому что последние концерты проходят при полных залах. Мы чувствуем перед собой ответственность быть с нашими слушателями, – подчеркнул Илья Дербилов. – Это время мы должны использовать как повышение собственного исполнительского уровня и ознакомления зрителя. Каждый концерт будет проходить при моем кратком пояснении, и у нас уже были такие практики. Когда оркестр играет для публики, то, безусловно, есть обратная связь, оркестр понимает, для кого мы играем. Многие выдающиеся оркестры записываются при пустых залах и эти записи они продают. У нас нет такой цели, но мы будем приспосабливаться к данным условиям».

Заместитель директора Ленинского мемориала по музейной деятельности Анна Баранникова рассказала, что федеральные музеи закрыты, однако, музей – это сложная социальная институция, выполняющая не только одну функцию проведения показа. Это сбор коллекции, хранение, реставрация, изучение и только потом демонстрация, показ посетителям.

«Эта функция будет перенесена в виртуальную реальность, то есть музей будет выполнять свои функции в полном объеме. У нас огромный коллектив, эти сложные условия, в которые мы сейчас поставлены, я надеюсь, мы сможем превратить в возможности для развития», – сказала Анна Баранникова.

Так, за период карантина Ленинский мемориал планирует провести интеллектуальную инвентаризацию, создать новый продукт, научиться работать с новыми инструментами, которые сейчас есть. Кроме того, нет цели ставить паузу и в развитии взаимодействия с международными институтами. Сейчас музеи комплекса закрыты для иностранных граждан и посещения групп свыше 3 человек.

С изменениями можно ознакомиться на официальных сайтах учреждений: http://leninmemorial.ru/ и http://www.uokm.ru/.