Ульяновцам рассказали о мерах поддержки бизнеса и торговли, и о том, почему дорожают продукты
11:2118 Июня 2020

О ценовой политике и мерах поддержки регионального предпринимательства рассказали профильные специалисты 17 июня в режиме онлайн-конференции. Стало известно, сколько времени будет восстанавливаться экономика от пандемии, и чем обусловлено повышение цен в сетевых магазинах.

Заместитель председателя совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Оксана Кузнецова отметила, что всего по распоряжению губернатора из резервного фонда области были выделены 350 миллионов рублей на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства и пострадавших в период пандемии отраслей. Эти деньги должны позволить поддержать бизнесменов и пополнить оборотные средства.

«Предоставляется возможность финансирования и оплаты налогов, заработной платы. Кроме того, предполагается, что из этих средств будут выделяться денежные средства для финансирования инвестиционных проектов, которые начали реализовываться до коронавирусной инфекции. Средства возвратные, процентная ставка равна ½ ключевой ставки, а это 5,5 процентов», – подчеркнула Оксана Кузнецова.

Одной из наиболее пострадавших отраслей специалист назвала предприятия общественного питания и рестораны. Сообщается, что у них есть доступ к мерам поддержки, они в любой момент могут обратиться в «Дом предпринимателя», а также проконсультироваться по телефону: 41-17-92.

Для поддержки предпринимателей принят целый пакет нормативных актов, установлена отсрочка на уплату аренды. 1 июня был утверждён план нормализации жизни и восстановления дохода граждан. Этот документ состоит из пяти разделов и включает 100 мероприятий по поддержке экономики. На это, по мнению экспертов, уйдёт от 1 года до 1,5 лет.

В четвертый пакет мер поддержки, который сейчас разрабатывается, войдут точечные меры, включающее прямое субсидирование субъектов предпринимательства в социальной сфере, общественного питания. Со всеми мерами поддержки можно ознакомиться на сайте: Openbusiness73.ru.

В свою очередь, заместитель министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Наталья Снежинская рассказала о ситуации с продуктовыми запасами в регионе. По её словам, запасами товаров Ульяновская область обеспечена на 45 дней.

«Резких скачков цен не было, народ, приходя в магазины, забирал сначала самые дешёвые товары, оставались самые дорогие. Поступление было затруднено в связи с проблемами перемещения, поэтому складывалось впечатление, что цены на некоторые группы товаров возросли. Есть сезонное повышение цен на овощи, собственные в регионе закончились, мы начали привозить импортные или из других регионов. Поднялась цена на гречку, сейчас она примерно на 37 процентов выше, чем в прошлом году, – рассказала Наталья Снежинская. – В этом году выросла цена на сахар. Мы перестраховались и обеспечили сельскохозтоваропроизводителей посевными площадями».

Еще заместитель министра агропромышленного комплекса объяснила ситуацию с внезапным повышением цен на мед, имбирь и лимон в мае.

«Цены возрастали в несколько раз, это связано с тем, что в сети появилась информация о том, что это панацея от коронавирусной инфекции. Когда люди поняли, что это фейк, цены вернулись в нормальное русло. Цены повышались из-за того, что поступление товаров было затруднено, поэтому доставщики подняли цены на перевозки, за срочность. Стоит отметить, что в мае большая часть торговых сетей заключили соглашение о том, что они будут держать 10 групп товаров на полках без наценки. На июнь месяц это соглашение продлено и основные группы: крупы, мясо птицы, яйца продаются сейчас без наценки», – подчеркнула Наталья Снежинская.

Напомним, в целях безопасности персонала и покупателей в каждом магазине торговых сетей, кассы защищены защитными экранами. Кроме того, действует перчаточно-масочный режим.